Главные новости - все новости
17 декабря 2004, 11:44

Дугин: Россия должна стать независимой империей

МОСКВА, 17 декабря. Россия должна стать независимой империей, не подчиненной 'Либеральной империи' запада. С таким мнением выступил Директор Центра политических экспертиз, лидер движения 'Евразия' Александр Дугин на экспертной дискуссии серии мероприятий 'Проекты для России', организованной информационным агентством 'Росбалт' 16 декабря. На этой дискуссии секретарь по идеологии федерального политсовета СПС Леонид Гозман представил проект 'Либеральный империализм'.

По словам Дугина, есть принципиальное различие между значениями слова 'империя' во множественном и единственном числе. 'Если мы используем слово 'империя' в единственном числе, то имеем в виду 'Либеральную империю' запада - это американская модель, которая реализуется в настоящее время в мире. Вполне естественно, что СПС используют ее, поскольку эта партия всегда была проамериканской. Однако, следует учесть, что если Россия принимает эту модель, то она становится не империей, а частью американской 'Либеральной империи', - заявил Дугин.

По мнению Дугина, нам необходимо использовать понятие 'империя' во множественном числе, что открывает России дорогу к самоопределению и построению собственной империи, независимой от западной модели, которая в сути своей нам чужда. По словам Дугина российская независимая империя может быть и 'либеральной', но этот либерализм должен быть российским, а не американским.

'Необходимо сделать исторический выбор - будет ли Россия двигаться по своему пути или станет частью империи запада с заокеанским центром правления', - сказал Александр Дугин.

Лучшее за неделю