Главные новости - все новости
17 декабря 2004, 19:21

Фрадков: Аукцион по 'Юганскнефтегазу' - внутреннее дело России

МОСКВА, 17 декабря. Премьер-министр РФ Михаил Фрадков заявил сегодня, что проведение аукциона по продаже основного добывающего предприятия НК 'ЮКОС' 'Юганскнефтегаза' является внутренним делом России.

Так Правительство РФ отреагировало на сегодняшнее решение американского суда, сообщает 'Эхо Москвы'. Из-за этого решения западные банки решили пока не давать ОАО 'Газпром' денег на покупку имущества 'ЮКОСа'. Однако, несмотря на это, газовая монополия примет участие в воскресном аукционе по 'Юганскнефтегазу'.

Напомним, что сегодня дочернее подразделение ОАО 'Газпром' 'Газпромнефть' внесла депозит в размере 49,35 млрд. рублей для участия в воскресном аукционе по продаже основного предприятия нефтяной компании 'ЮКОС' 'Юганскнефтегаз', сообщил представитель 'Газпромнефти'. Компания, считающаяся фаворитом аукциона, выполнила все условия для участия в нем. "Мы заплатили депозит и получили разрешение от Федеральной антимонопольной службы", - сказал пресс-секретарь 'Газпромнефти'.

Аукцион по продаже 76,8% акций 'Юганскнефтегаза' назначен на 19 декабря. Стартовая цена пакета составляет 246,8 млрд. рублей ($8,6 млрд.). Средства, полученные от торгов, пойдут на погашение долга 'ЮКОСа'.

'Юганскнефтегаз' на 100% принадлежит 'ЮКОСу' и добывает 62% всей нефти холдинга, план на 2004 год - 50 млн. тонн. На компанию приходятся 73% доказанных запасов 'ЮКОСа'. Сумма налоговых претензий к 'Юганскнефтегазу' - $3,9 млрд., самого 'ЮКОСа' (с учетом уже выплаченных $3,4 млрд.) - $17,2 млрд. Судебные приставы выставили на продажу основной добывающий актив должника за $8,6 млрд.

К настоящему времени в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) поступили 3 обращения на получение разрешения на участие в аукционе по приобретению пакета акций ОАО 'Юганскнефтегаз' - крупнейшего добывающего предприятия НК 'ЮКОС'. Заявки подали ООО 'Газпромнефть', ООО 'Первая венчурная компания', ЗАО 'Интерком'. Все поступившие заявки будут рассмотрены до начала аукциона.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости