Главные новости - все новости
18 декабря 2004, 17:57

Матвиенко: Мегакомплекс на Юго-Западе - стратегический проект Петербурга

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 декабря. Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко провела в Смольном встречу с представителями "Шанхайской индустриально-инвестиционной компании (холдинг) ЛТД", который объединяет пять крупнейших шанхайских компаний. Как передает корреспондент "Росбалта", речь шла о развитии территории на Юго-Западе Петербурга, где китайский инвестор предполагает разместить мегакомплекс европейского уровня для жилья, бизнес-центров и отдыха.

Как сообщил председатель собрания акционеров компании Цай Лайсин, китайская сторона планирует начать строительство летом будущего года. По оценкам специалистов на строительство мегакомплекса уйдет не менее 6 лет, ориентировочная стоимость инвестиций в проект 1 млрд. 250 млн. долларов. По словам Цай Лайсина, строительство мегакомплекса позволит создать в городе на Неве около 15 тыс. дополнительных рабочих мест. Инвестор отметил, что выбор подрядчика будет проводится на основе конкурса, пообещав при этом опираться на российские компании. "В Петербурге, как в европейском городе, это будет абсолютно европейский проект, - подчеркнул Лайсин. - Мы серьезно подходим к его реализации и готовы привлечь лучших европейских архитекторов".

Валентина Матвиенко назвала проект стратегическим и взаимовыгодным. "Он реально воплощает идеи стратегического партнерства России и Китая", - уверена губернатор.

Отметим, что в понедельник будет подписан протокол о сотрудничестве между "Шанхайской индустриально-инвестиционной компанией" и комитетом по инвестициям и стратегическим проектам администрации Петербурга. В марте планируется вынести обсуждение этого вопроса на заседание городского правительства, а до этого 13 января в администрации Красносельского района планируется провести общественные слушания.

Читайте Росбалт в Google Новости