Posted 20 декабря 2004,, 05:04

Published 20 декабря 2004,, 05:04

Modified 2 апреля, 06:48

Updated 2 апреля, 06:48

Куда пойдут чекисты?

20 декабря 2004, 05:04
Сегодня у нас 'День работников органов безопасности РФ' или просто - 'День чекиста'. Судя по темпам, которыми растет влияние ФСБ, в скором времени, возможно, мы будем отмечать 20 декабря как всенародный праздник.

20 декабря имеет все шансы стать в недалеком будущем еще одним выходным праздничным днем. Ведь сегодня у нас 'День работников органов безопасности РФ' или по бытовому - 'День чекиста'. И, судя по темпам, которыми растет влияние этого органа, через пару лет вполне может статься, мы будем отмечать 20 декабря как всенародный праздник... Почему бы, собственно, и нет? Не всем же праздновать день взятия Бастилии. В мире всё должно быть равновесно.

ВЧК-КГБ-ФСБ сумело внушить всем гражданам нашей страны такие чувства, что писать об этом органе просто невозможно без трепета. Но, хоть трепещи, хоть не трепещи, а писать об этом надо - в пору, когда чекисты так откровенно наращивают свое присутствие и физически - в руководстве страны, и идеологически - в смещающихся акцентах и интонациях СМИ.

Вот, например данные телефонного опроса на тему нарастающего влияния ФСБ, проведенного по заказу 'Росбалта' в середине октября в Петербурге (опрос проведен Лабораторией телефонных интервью, опрошен 351человек):

'Согласны ли вы с мнением, что в последнее время происходит заметное усиление роли ФСБ в жизни России?' - положительно ответили 41,3% опрошенных, отрицательно - 25,1%, не определились 33,6%.
'Вызывает ли у вас озабоченность увеличение числа выходцев из спецслужб в руководстве страны и на ключевых региональных постах?' - положительно ответили 27,7% опрошенных, отрицательно - 42,7%, не определились 29,6%.
'Воспринимаете ли вы ФСБ как продолжателя традиций КГБ?' - на этот вопрос положительно ответили 47,3% опрошенных, отрицательно - 34,8%, не определились 17,9%.
Заключительный вопрос особенно интересен: 'Хотели бы вы работать в ФСБ?'. Ответы распределились следующим образом: 'да' - 37,6%, 'нет' - 48,5%, 'не знаю' - 13,9%.

Итак, можно констатировать: люди отмечают нарастающее влияние ФСБ. Оно их не пугает и более того, многие из них уже готовы влиться в ряды этой на глазах усиливающейся организации.
Тут впору вспомнить историю 'российских чекистов'...


20 декабря 1917 года председатель Совнаркома РСФСР Владимир Ульянов (Ленин) подписал декрет о создании 'Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и саботажем' (ВЧК). 'День чекиста' происходит именно от этого события. ВЧК родилась как жесткий и беспощадный инструмент уничтожения той части российского населения, которая не разделяла идеалы большевизма. И это родимое пятно борьбы с идеологическими врагами пронизывает всю историю наших органов безопасности.


Сами имена руководителей ВЧК стали нарицательными. И если вокруг Феликса Дзержинского еще витает некий романтический ореол борца за высокие революционные идеалы, то его скорые преемники Генрих Ягода, Николай Ежов и Лаврентий Берия ассоциируются с кровью, репрессиями и полным правовым беспределом. Да и не только с этим, но и вещами более тёмными - культивацией садизма, игре на самых низких сторонах человеческой натуры...


Далее для органов безопасности последовали довольно смутные времена, а наиболее заметной фигурой из руководителей послевоенного времени, пожалуй, был Юрий Андропов. Который в значительной степени отредактировал имидж 'чекистов'. По сути, он превратил тайную полицию, охотящуюся, прежде всего, за гражданами собственной страны, в службу национальной безопасности СССР, работавшую по всему миру, наводившую трепет и страх, но и уважение - 'эти могут всё'.


...Однако ни одна служба безопасности не может работать в пору, когда страна лишается идеологии. Теряется смысл работы, самоуважение, понимание целей. Именно это и произошло с КГБ во время перестройки.

Сегодня мы видим возрождение органов безопасности. Теперь - под именем ФСБ. В какой роли? Как это видят высокопоставленные сотрудники ФСБ? 'Мы - последняя сила, которая может спасти Россию как мировую державу, сохранить остатки влияния на соседей, остатки недорастащенного имущества, дать новый импульс развитию страны?'

Однако этого мало, чтобы двигаться вперед. К тому же сама верхушка ФСБ раздираема противоречиями. Одних тянет на проторенную дорогу процессов над инакомыслящими, репрессий и сфабрикованных дел. Другие уже хлебнули от щедрот капитализма и выступают за цивилизованное движение в понятном направлении, за то, чтобы держаться в определенных рамках и не скатываться в прошлое.

Орел или решка? Пока монета еще стоит на ребре. Но долго так продолжаться не может.

Татьяна Чеснокова, ИА 'Росбалт'

Справка:

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(ФСБ РФ)

ФСБ РФ создана в соответствии с Законом 'Об органах Федеральной службы безопасности в РФ', подписанным 3 апреля 1995 г. Президентом РФ Б. Н. Ельциным. На основании этого закона ФСБ стала правопреемницей Федеральной службы контрразведки (ФСК) РФ.

Историю ФСБ можно начать с 1917 г., когда (7) 20 декабря 1917 г. постановлением Совета Народных Комиссаров для борьбы с контрреволюцией и саботажем в Советской России была образована Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК). Ее первым председателем был назначен Ф.Э. Дзержинский. На этом посту он находился до 6 февраля 1922 г. С июля по август 1918 г. обязанности председателя ВЧК временно исполнял Я. Х. Петерс.
Постановлением ВЦИК от 6 февраля 1922 г. ВЧК была упразднена и образовано Государственное политическое управление (ГПУ) при НКВД РСФСР.

Президиум ЦИК СССР 2 ноября 1923 г. создал Объединенное государственное политическое управление (ОГПУ) при СНК СССР. Председателем ГПУ и ОГПУ до конца своей жизни (20 июля 1926 г.) оставался Ф.Э. Дзержинский, которого сменил В.Р. Менжинский, возглавлявший ОГПУ до 1934 г.

В соответствии с постановлением ЦИК СССР 10 июля 1934 г. органы государственной безопасности вошли в Народный комиссариат внутренних дел (НКВД) СССР. После смерти Менжинского работой ОГПУ, а позднее и НКВД в 1934-1936 гг. руководил Г.Г. Ягода. В 1936-1938 гг. НКВД возглавлял Н.И. Ежов. С ноября 1938 до 1945 г. НКВД руководил Л.П. Берия.

НКВД СССР 3 февраля 1941 г. был разделен на два самостоятельных органа: НКВД СССР и Наркомат государственной безопасности (НКГБ) СССР. Наркомом внутренних дел стал Л.П. Берия, наркомом государственной безопасности - В.Н. Меркулов. В июле 1941 г. НКГБ СССР и НКВД СССР вновь были объединены в единый наркомат - НКВД СССР. В апреле 1943 г. был вновь образован Наркомат государственной безопасности СССР во главе с В.Н. Меркуловым.

НКГБ был 15 марта 1946 г. преобразован в Министерство государственной безопасности. Министром стал В.С. Абакумов. В 1951-1953 гг. пост министра государственной безопасности занимал С.Д. Игнатьев.

МВД и МГБ были объединены 7 марта 1953 г. в единое МВД СССР во главе с С.Н. Кругловым.

Комитет государственной безопасности (КГБ СССР) при Совете Министров СССР был создан 13 марта 1954 г.

На основании Закона 'О реорганизации органов государственной безопасности', подписанного Президентом СССР М.С. Горбачевым 3 декабря 1991 г., КГБ СССР был упразднен. В переходный период на его базе созданы Межреспубликанская служба безопасности (МСБ), руководил которой в ноябре-декабре 1991 г. В.В. Бакатин, и Центральная служба разведки СССР (в настоящее время Служба внешней разведки РФ). Комитет государственной безопасности РСФСР, имеющий статус союзно-республиканского государственного комитета (КГБ РСФСР), был образован 6 мая 1991 г. в соответствии с решением Съезда народных депутатов России. Руководителем его был назначен В.В. Иваненко.

КГБ РСФСР был преобразован в Агентство Федеральной безопасности (АФБ) РСФСР 26 ноября 1991 г. в соответствии с Указом Президента РФ Б.Н. Ельцина. В ноябре-декабре 1991 г. АФБ возглавлял В.В. Иваненко.

Указ об образовании Министерства безопасности (МБ) РФ на базе упраздняемых Агентства Федеральной безопасности РСФСР и Межреспубликанской службы безопасности был подписан 24 января 1992 г. Президентом РФ Б.Н. Ельциным. Министром с января 1992 по июль 1993 г. был В.П. Баранников, а с июля 1993 по декабрь 1993 г. - Н.М. Голушко.

Федеральная служба контрразведки (ФСК) была создана 21 декабря 1993 г., когда Президент РФ Б.Н. Ельцин подписал Указ об упразднении Министерства безопасности. Директором ФСК с декабря 1993 по март 1994 г. был Н.М. Голушко, а с марта 1994 по июнь 1995 г. - С.В. Степашин.

Закон 'Об органах Федеральной службы безопасности в РФ', на основании которого ФСБ стала правопреемницей ФСК, Президент РФ Б.Н. Ельцин подписал 3 апреля 1995 г. Директором ФСБ с июля 1995 по июнь 1996 г. был М.И. Барсуков, с июля 1996 по июль 1998 г. - Н.Д. Ковалев, с июля 1998 по август 1999 г. - В.В. Путин, с августа 1999 г. Н.П. Патрушев.

В структуру ФСБ РФ входят сегодня следующие подразделения:

- Управление материально-технического обеспечения ДОД ФСБ РФ;
- Управление военной контрразведки ФСБ РФ;
- Военно-медицинское управление ФСБ РФ;
- Инспекторское управление ФСБ РФ;
- Управление информационного обеспечения оперативно-розыскной деятельности ДКР ФСБ РФ;
- Центр специального назначения ФСБ РФ;
- Следственное управление ФСБ РФ;
- Управление научно-технического обеспечения ФСБ РФ;
- Управление специальной связи ФСБ РФ;
- Управление международного сотрудничества ФСБ РФ;
- Управление радиоконтрразведки ФСБ РФ;
- Управление оперативно-технических мероприятий ФСБ РФ;
- Управление собственной безопасности ФСБ РФ;
- Отдел открытой информации дапсп ФСБ РФ.