Главные новости - все новости
22 декабря 2004, 13:03

Госдума приняла Градостроительный кодекс

МОСКВА, 22 декабря. Госдума на пленарном заседании в среду приняла в заключительном третьем чтении новый Градостроительный кодекс РФ. Как передает корреспондент "Росбалта", документ поддержал 341 депутат, против высказались 62.

Кодекс состоит из 11 глав и 57 статей. Документ закрепляет предмет и принципы градостроительной деятельности в РФ и разграничивает полномочия федеральных, региональных и местных властей в данной сфере, регламентирует порядок разработки, согласования, а также содержания документации на всех этапах ведения строительных работ. Предусматривается обязательное проведение публичных слушаний по проектам планировки и межевания территорий в поселениях и городских округах. В соответствии с документом, публичные слушания по проектам генеральных планов застройки Москвы и Санкт-Петербурга должны проводиться в каждом внутригородском муниципальном образовании. Депутаты считают, что новый кодекс будет способствовать ускорению темпов и увеличению объемов городского строительства с учетом местных особенностей и интересов населения.

Одобрив Градостроительный кодекс РФ, Госдума также приняла закон о порядке и сроках его вступления в силу. Документ предусматривает поэтапное введение требований по обязательному наличию базовых документов, на основании которых должна осуществляться градостроительная деятельность. Правовые акты территориального планирования РФ, субъектов РФ и муниципальных районов должны быть разработаны и приняты в течение 1 года со дня официального опубликования кодекса, концепции правового зонирования поселений и городских округов - в течение 3 лет, правила землепользования и застройки - в течение 5 лет, а генеральные планы - в течение 7 лет.

При рассмотрении закона о вступлении Градостроительного кодекса в силу развернулась дискуссия по срокам введения нормы о распределении земельных участков под жилищное строительство на открытых аукционах. Эту норму предлагалось ввести с 1 января 2006 года. Однако, по словам вице-спикера Георгия Бооса, отсрочка аукционов более чем на полгода приведет к тому, что земли будут распределены между аффилированными структурами и проведение аукционов с 2006 года уже станет бессмысленным. Позицию Бооса поддержали 298 депутатов, проголосовавших за введение в действие нормы об открытых аукционах с 1 октября 2005 года.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен