Главные новости - все новости
22 декабря 2004, 18:36

Ассоциация 'Северо-Запад' будет сотрудничать с финскими коллегами

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 декабря. Протокол о сотрудничестве между Ассоциацией 'Северо-Запад' и Региональным союзом Юго-западной Финляндии подписали сегодня в Смольном губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, являющаяся председателем Ассоциации экономического взаимодействия субъектов Северо-Запада России, и глава Регионального союза Юго-Западной Финляндии Юхо Саво.

Как сообщили 'Росбалту' в пресс-службе городской администрации, протоколом предусматривается расширение сотрудничества, обмен информацией и поддержка межрегиональных проектов в таких сферах, как энергетика, экология, транспорт, судостроение, биотехнологии, пищевая и перерабатывающая промышленность, спорт, культура, туризм.

Выступая на подписании соглашения, Матвиенко отметила, что отношения между Финляндией и Россией - яркий пример добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества. Она особо подчеркнула, что Финляндия на протяжении многих лет является 'главным внешнеэкономическим партнером Петербурга'.

По словам губернатора, подписание документа стало возможным благодаря успешной деятельности офиса Санкт-Петербургского Центра бизнес-контактов в Турку - крупнейшем городе юго-запада Финляндии. 'Результативность работы этого Центра дала основания распространить его опыт на сотрудничество в более крупном масштабе - между регионами Северо-Запада России и Юго-Западной Финляндией', - заявила Матвиенко.

В 2003 году товарооборот между городом на Неве и Финляндией превысил $800 млн., увеличившись по сравнению с 2002 годом на 26%. Финляндия стала крупнейшим инвестором в экономику Петербурга. Один их самых крупных совместных проектов - строительство Юго-Западных очистных сооружений - признан лучшим экологическим проектом 2003 года в Европе. Еще одним крупным проектом стало строительство завода компании 'Элкотек'.

Месяц назад в Петербурге открылось новое здание генерального консульства Финляндии, которое стало 'самым большим представительством этой страны за рубежом', подчеркнули в пресс-службе.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен