Главные новости - все новости
23 декабря 2004, 14:17

Экс-замглавы администрации Кучмы не исключает "силового варианта"

КИЕВ, 23 декабря. Бывший заместитель главы администрации президента Украины Василий Базив в эксклюзивном интервью львовской газете "Експрес" заявил о том, что после третьего тура выборов 26 декабря планируются столкновения между сторонниками кандидатов Виктора Ющенко и Виктора Януковича.

"Учитывая то, что революционный дух украинцев сегодня на очень высоком уровне, их духовный энтузиазм не исчерпался и при необходимости они готовы вновь пролонгировать "оранжевую" революцию, оппонентам Ющенко ничего не остается, как организовать физическое столкновение между сторонниками двух кандидатов", - полагает Базив. При этом он добавил, что "благодаря применению специальных технологий, организовать такое столкновение на небольшом пространстве очень просто".

Экс-замглавы администрации не исключает, что в случае "силового варианта", в результате которого может пролиться человеческая кровь, "президент Леонид Кучма может выступить в качестве разводящей силы в гражданском конфликте". И в этом случае, отмечает Базив, "уже якобы будут основания для применения спецсредств. И тогда Кучма может сказать: я не могу идти с должности, когда в этом государстве прольется кровь. И мир должен это понять".

Вместе с тем, на вопрос, насколько реальным может быть такой сценарий, если большинство сотрудников правоохранительных органов заявляют о том, что они на стороне народа, Базив отметил, что "если сценарий, который мог быть применен после второго тура, действительно предполагал применение силы государства против народа, то этот будет имитировать абсолютно другие обстоятельства: на Украине происходит гражданский конфликт, а государство выступает в нем в благородной роли миротворца". Собственно, этот сценарий и может быть главным, отметил Базив. Предотвратить же такие события можно, по его мнению, лишь "непосредственно влияя на президента".

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости