Главные новости - все новости
23 декабря 2004, 16:10

В Москве прошел праздник Коляды

МОСКВА, 23 декабря. В Москве в информационном агентстве "Росбалт" прошел праздник Коляды. Праздник относится к исконно русским традициям новогодних гуляний на Святые вечера, которые начинаются именно с 23 декабря, рассказал доктор философских наук, заведующий кафедрой этнопсихологии МГУ Алексей Наговицын. "В самый короткий день в году древние славяне отмечали этот праздник. В этот день идет разгул нечистой силы, и с помощью масок люди старались ее обмануть", - рассказал он.

Сам же праздник, каким его справляют сейчас, уходит своими корнями к мифу о великой ели с золотыми и серебряными иглами, под которой живет мертвец, рассказал ученый. "Это совсем не страшный мертвец, а Мороз, прародитель Деда Мороза. Он целый год испытывал людей, а потом одаривал их", - рассказал Наговицын.

Также в московском офисе ИА "Росбалт" состоялось праздничное колядование и прошла тематическая выставка кукол и мини-скульптур "Космогония всемирных новогодних праздников", посвященная эволюции новогодних и рождественских образов и традиций в России и других странах.

Читайте Росбалт в Google Новости