Главные новости - все новости
24 декабря 2004, 11:37

Литва утвердила план перехода на евро

ВИЛЬНЮС, 24 декабря. Руководство Банка Литвы одобрило план по переходу с национальной валюты на общеевропейскую. Знаменательное событие должно произойти в Литве 1 января 2007 года.

Как пишет газета "Бизнес и Балтия", упомянутые в документе меры показывают, насколько объемную работу предстоит проделать властям, чтобы страна могла безболезненно поменять литы на евро. Предусматривается, что будет подкорректирован ряд законов, в том числе и Конституция, республика будет обеспечена банкнотами и монетами, расчетные системы и информационные технологии адаптированы к работе с евро. Не забыт даже "человеческий" фактор: народ тоже должен привыкнуть к ценам в новой валюте. Впрочем, в ряде торговых сетей Литвы на ценниках уже сейчас крупно указывается стоимость товара в литах, а рядом, помельче, - в евро.

Весной 2005 года Банк Литвы планирует предоставить правительству проект закона о введении евро. Среди прочего он установит период одновременного хождения в стране двух валют. Кроме того, как предполагается, отдельно будет прописан сам обмен наличных средств. Банк Литвы также собирается договориться с 10 коммерческими банками, чтобы те не брали комиссионные с населения и предприятий в момент перехода на евроденьги.

Напомним, что с 1 января 2007 года перейти на евро планирует также Эстония. Латвия заявила о переходе на единую европейскую валюту с 2008 года.