Губернаторы не хотят переназначаться

Российские губернаторы, осмыслив президентскую реформу государственной власти, пришли к выводу: так просто сдаваться нельзя. И озвучили свои позиции на предновогоднем заседании Госсовета. Пусть не очень громко, но все же...

От предновогоднего заседания Госсовета губернаторы вправе были ожидать подарков президента. И подарки, связанные с введением в действие новой системы назначения глав регионов, были: Путин пообещал допустить губернаторов к формированию бюджета. Но в ответ некоторые региональные лидеры 'взбунтовались'.

Вообще, после появления закона о реформе власти можно было ожидать сюрпризов от региональных баронов - cлишком спокойно и одобрительно восприняли они инициативы президента, и слишком терпеливо - решения Госдумы, которая отвергла все поправки регионов. Сегодня стало ясно, что губернаторы не хотят переназначаться. Как известно, депутаты парламента приняли поправку, которая позволяет главе субъекта Федерации, избранному на прямых выборах, поставить вопрос перед президентом: доверяет ли ему глава государства руководство регионом. Если президент воспримет данную персону благосклонно, в течение семи дней он направит в местное законодательное собрание кандидатуру губернатора на утверждение. Предполагалось, что эта поправка даст старт череде добровольных отставок уже в январе 2005 года. По сути, вводилась добровольная переаттестация губернаторов, которые становились кем-то вроде сдающих сессию студентов.

Однако, равно как студенты не любят сдавать сессию, губернаторы испытывать себя тоже не хотят. 'Зачем? - заявил мэр Москвы Юрий Лужков перед началом заседания Госсовета. - В новом законе об избрании руководителей регионов положения о переназначениях нет. Я просто доработаю до конца своего срока (2007 год)'. Лужков подчеркнул, что переназначение губернаторов в законе прописано лишь как рекомендация.

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко всегда была человеком президента и по его благословению победила на выборах. Поэтому, казалось бы, сомневаться в ее переназначении не приходится. Однако даже Матвиенко назвала возможную череду добровольных отставок 'кампанией присяги на верность' президенту. 'Зачем устраивать какую-то кампанию, чтобы все губернаторы присягали на верность, писали заявления, - сказала она. - Я этого делать не буду, если не будет какого-то обязательного нормативного акта'.

Не собираются писать заявления о добровольной отставке также руководители Чечни и Красноярского края Алу Алханов и Александр Хлопонин. 'Пять миллионов избирателей меня избрали, а потом писать заявление? Это этично?' - воззвал к журналистам губернатор Свердловской области Эдуард Россель.

Губернатор Алтайского края, бывший юморист Михаил Евдокимов выглядел растерянным. "Пока писать заявление не собираюсь, но если надо будет, напишу. Я отношусь к этому с позиции гражданина, а не кого-то, стремящегося к власти', - заявил он. Евдокимов оценивает свои шансы быть переизбранным как 'пятьдесят на пятьдесят' потому что 'все может быть'. 'Я же не пришел с мыслью сделать что-то плохо, я все возможное сделаю для жителей своего родного, любимого края', - заверил Евдокимов.

Надо сказать, что именно Евдокимова называют 'первым кандидатом на вылет'. Считается, что избрание юмориста губернатором стало последней каплей, после которой Кремль решил перейти к назначению руководителей регионов. Как считают эксперты, в одном ряду с Евдокимовым глава Чувашии Николай Федоров и губернатор Самарской области Константин Титов, шансы которых на переназначение оцениваются не очень высоко. Кроме того, весьма вероятна смена большинства руководителей Северного Кавказа - за исключением главы Кабардино-Балкарии Валерия Кокова и главы Чечни Алу Алханова.

Сейчас планы Кремля могут быть несколько нарушены. И хотя губернаторы выступили против процедуры досрочного переназначения кулуарно, а не на самом заседании Госсовета, бунт налицо. Ведь против добровольных отставок выступили знаковые фигуры для региональной элиты - Юрий Лужков, Эдуард Россель. Интересна и позиция людей, имеющих репутацию ставленников Путина, - Алханова и Матвиенко. В определенном смысле, это сигнал и для остальных, поскольку, по новому закону о назначении губернаторов, подавать в отставку они и в самом деле не обязаны. Хотя понятно, что в таком случае можно ожидать беспрецедентно сильного давления на регионы из Кремля.

У администрации есть и другие рычаги, если региональные лидеры продолжат сопротивляться. Закон предусматривает отставку указом президента "в случае утраты доверия". Но для чиновников со Старой площади, предпочитающих стиль византийской политики, это слишком грубое решение. Если же череда добровольных отставок не состоится в течение первого полугодия, то реформа президента окажется дезавуированной. Ведь встраивание губернаторов в вертикаль власти планировалось как экстренная мера, а не долгосрочная реформа до 2009 года. Поэтому можно ожидать, что губернаторам все же придется воспринять аргументы Москвы и поменять позицию, к чему региональные лидеры уже, в общем-то, привыкли.

Алексей Левченко, ИА 'Росбалт'