Главные новости - все новости
27 декабря 2004, 09:19

'Газпром' и 'Роснефть' застряли на пути к слиянию

МОСКВА, 27 декабря. Слияние 'Газпрома' и 'Роснефти' может затянуться, а то и вовсе не состоится, - так считают аналитики инвестбанка Dresdner Kleinwort Wasserstein (DrKW), который консультирует 'Газпром' по этой сделке. Но сам 'Газпром' надеется поглотить 'Роснефть' до конца января, пишут сегодня 'Ведомости'.

'Газпром' рассчитывал поглотить 'Роснефть' до конца года и параллельно готовился к покупке главного актива 'ЮКОСа' - 'Юганскнефтегаза', 76,8% которого были выставлены на аукцион за долги. Но обращение 'ЮКОСа' в хьюстонский суд, запреты на проведение торгов и участие в них спутали все карты. Победителем аукциона стало тверское ООО 'Байкалфинансгрупп' (БФГ), предложившее за 'Юганскнефтегаз' $9,35 млрд. Спустя несколько дней ООО было куплено 'Роснефтью'. В минувший четверг 'Газпром' заявил, что слияние с 'Роснефтью' откладывается на месяц.

В пятницу кредитные аналитики DrKW усомнились, что слияние состоится, а конец января назвали 'чересчур оптимистичной датой' для завершения сделки. Инвестбанк консультирует 'Газпром' по этой сделке и предварительно оценил 'Роснефть' в $5,5-7 млрд., а 'Газпром' - в $80 млрд. 'Задержка, а, в крайнем случае, отмена покупки "Роснефти" возможна, если юридические риски окажутся непреодолимыми', - говорится в отчете DrKW. В любом случае условия сделки не будут прежними, считают аналитики банка: 'Число акций 'Газпрома', которое государство может получить за 'Роснефть', может измениться после приобретения ею 'Юганска'.

Задержка со сделкой негативна для 'Газпрома' и может отложить повышение кредитных рейтингов, продолжает DrKW. Это заставит инвесторов в 2005 году 'переключиться на менее "шумные" долговые бумаги' - облигации Сбербанка, Внешторгбанка, РЖД. Связаться с авторами отчета не удалось, но источник в DrKW пояснил, что мнение аналитиков не связано с позицией клиентских подразделений банка.

Сейчас рейтинг монополии по шкале агентства Standard&Poor на три ступени ниже рейтинга России, по шкале Fitch рейтинг монополии - на два пункта ниже суверенного. После объявления о планах по поглощению 'Роснефти' агентства поставили рейтинг 'Газпрома' на пересмотр. 'Задержка сделки откладывает повышение рейтинга', - подтверждает директор аналитической группы корпоративных рейтингов Fitch Ratings Джеф Вудраф. С коллегой согласна и аналитик S&P Елена Ананькина. Она добавляет, что на рейтинг монополии могут повлиять риски, связанные с оплатой 'Юганскнефтегаза'. По данным аналитика, долг 'Газпрома' - $18 млрд. долгов плюс еще $3 млрд. гарантий. К этому может добавиться долг 'Роснефти' в $2-2,5 млрд. и $9,356 млрд., которые стоит 'Юганск'. 'Если монополия наберет долгов и не получит господдержки, то ее рейтинг снизится', - думает она.

'Газпром' уверен, что ему удастся поглотить 'Роснефть' до конца января. 'Все идет по плану', - успокоил представитель компании. Его коллега из 'Роснефти' добавил, что решение зависит от акционера компании. Глава Минпромэнерго Виктор Христенко в пятницу пообещал, что слияние завершится в январе. А источник, близкий к Кремлю думает, что слияние состоится 'после того, как улягутся страсти по 'Юганску'.

Выводы аналитиков DrKW справедливы, полагает руководитель аналитического департамента 'Атона' Стивен Дашевский. 'Сделка не может быть завершена в том же виде, если одна из компаний выросла втрое', - подчеркивает он. По его мнению, в итоге 'Газпрому' придется заплатить за 'Юганск' больше, чем 'Роснефти', так как государство 'будет заинтересовано максимизировать оценку нефтяной компании'. После покупки 'Юганска' 'Роснефть' будет стоить $16-18 млрд. и в лучшем случае 'Газпром' сможет претендовать на ее контрольный пакет, говорит Дашевский. Источник, близкий к Кремлю, считает, что 'Газпром' на все свои казначейские акции может получить 51-70% 'Роснефти'.

Государство владеет 38,37% акций 'Газпрома', еще 0,9% - у 'Росгазификации', на балансе 'дочек' монополии - 16,93%. Чистая прибыль 'Газпрома' за 2003 год по МСФО - 159,1 млрд. рублей, выручка - 819,7 млрд. рублей. Выручка 100%-ной госкомпании 'Роснефть' по стандартам US GAAP в 2003 году - $3,6 млрд., чистая прибыль - $386 млн. Правительство планировало обменять 100% 'Роснефти' на акции 'Газпрома', принадлежащие его 'дочкам'.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости