Победа «апельсинового короля»

«С сегодняшнего дня начинается новое время!» — так начал свое выступление на заполненной народом площади Независимости новый президент Украины Виктор Ющенко. Революция закончена?


«С сегодняшнего дня начинается новое время!», — так начал свое выступление на заполненной народом площади Независимости новый президент Украины Виктор Ющенко. Об том, что именно он возглавит Украинское государство, можно говорить с большой степенью уверенности: по результатам обработки 87,60% бюллетеней Ющенко набрал 54,26% голосов. Его конкурент Виктор Янукович отстает почти на 13% — за него проголосовали 41,95% избирателей.

Уже к середине воскресенья начали поступать первые данные о ходе голосования. Было понятно, что явка в восточных областях Украины будет ниже, чем во втором туре, и надеяться на победу штабу Виктора Януковича не стоит. В пресс-центре распространяют информацию о нарушениях в ходе голосования. Никто не удивляется, что жалобы поступают в основном на нарушения в Донецкой, Харьковской и Луганской областях. Западные регионы страны в этих докладах даже не указываются.

К семи вечера в Киеве проголосовали более 75% избирателей. Это больше, чем было в первом и во втором туре. На некоторых участках процент проголосовавших превысил 85%. После того, как закрылись избирательные участки, кандидаты, как впрочем и избиратели, с нетерпением ждали первых данных exit polls. В соответствии с ними, у Ющенко — 57%, у Януковича — почти 42% голосов. Все! Результат выборов практически предрешен. Третьей ошибки социологам никто не простит.

Народ высыпал на улицы. На площади Независимости собрались тысячи людей. Среди украинских и оранжевых флагов можно различить также грузинские, польские, чешские и непонятно откуда взявшиеся канадские и шотландские стяги. Впрочем, еще за день до голосования Киев был готов принять победителя. Миллионы оранжевых фонарей, ленточки, шарфики, наклейки на столбах. Люди с оранжевыми ленточками, повязанными на рукавах, сумках и даже шнурках ботинок. Бесчисленное количество оранжевой атрибутики попадается на каждом шагу. И это не просто антураж: «апельсиновый» город принес своему кандидату около 80% голосов избирателей.

Единственный человек, который не хотел верить социологам — Виктор Янукович. В полночь он дал пресс-конференцию, на которой заявил, что «exit polls — это технология, сделанная за те же деньги, что и померанчевый путч». Янукович хоть и не признал еще на тот момент своего поражения, но подчеркнул, что готов уйти в «жесткую оппозицию». Впрочем, он заранее всех заверил, что в случае поражения не намерен в судебном порядке оспаривать итоги «третьего тура» выборов.

Когда поступили первые данные из ЦИК, народ на Майдане стал ждать приезда Виктора Ющенко. «Ведущий» митинга, делая театральные паузы декламировал: «Президент Украины… Виктор…» Все знали какой.
На сцену поднялся победитель, Виктор Ющенко, окруженный толпой соратников. «Это элегантная политическая победа: 14 лет Украина была под тиранией Медведчука, Кучмы и Януковича… Теперь Украина будет зависеть не от России или США, а от самой Украины… Сегодня модно быть украинцем!» — так говорил на ревущей площади человек, который всего несколько часов назад был ярым критиком власти на Украине. Сейчас он сам олицетворял власть.

Приняв из рук победительницы конкурса «Евровидение», певицы Русланы 15 метровый оранжевый шарф, новый президент Украины ушел выполнять государственные дела. Площадь опустела в считанные минуты. Как по мановению оранжевой палочки, митингующих сменили несколько десятков дворников.

Революция закончена. Люди разошлись по домам, готовиться «работать засучив рукава», к чему призвал их избранный президент. Настанет новый день, пройдет похмелье от «апельсинового безумия», и Украина начнет жить в новой для себя реальности. Но будет ли эта реальность столь желанной, или опять придется идти на Майдан — люди еще не знают.

Григорий Добромелов, Киев