Главные новости - все новости
27 декабря 2004, 17:59

Минфин РФ уточнил количество налогов в 2005 году

МОСКВА, 27 декабря. С 2005 года налоговая система России будет состоять из 15 налогов и сборов и 4-х специальных налоговых режимов. Об этом говорится в материалах Министерства финансов РФ ('Итоги работы федеральных органов исполнительной власти в 2004 году), размещенных на сайте Правительства РФ.

'В этом направлении требуют реализации дополнительные меры по оптимизации налоговой нагрузки, прежде всего, дальнейшее снижение ставки налога на добавленную стоимость, изменение порядка принятия к вычету сумм налога при осуществлении капитальных вложений, отмена взимания налога с авансовых платежей и т.д. Предполагается, что только снижение ставки НДС до 16% приведет к снижению налоговой нагрузки на 0,4% к ВВП', - уточнили в Минфине.

В ходе реформирования налоговых отношений, полагают в министерстве, должна возрасти роль имущественного налогообложения. 'Надлежит производить оценку показателей, влияющих на исчисление налогов, исходя из рыночных факторов. По налогу на имущество физических лиц предлагается постепенный переход на рыночную оценку имущества физических лиц, по земельному налогу - исходя из кадастровой стоимости земельных участков', - отмечается в материалах.

'Отказ от налоговых льгот, создающих необоснованные преимущества для некоторой категории налогоплательщиков по сравнению с другими налогоплательщиками, работающими в той же сфере хозяйственной деятельности, позволит реализовать принципы нейтральности и справедливости налоговой системы. Практика показывала, что установление в качестве разновидности государственной поддержки и социальной защиты особых условий налогообложения, например, для инвалидов, приводило к созданию возможностей по уклонению от налогообложения', - говорится в материалах.

В Минфине отметили, что, несмотря на снижение налоговой нагрузки на законопослушных налогоплательщиков, удалось обеспечить опережающее по сравнению с ростом валового внутреннего продукта увеличение доходной базы бюджетов всех уровней.

'Среди причин увеличения абсолютных сумм налогов наряду с благоприятной конъюнктурой на товары российского экспорта следует выделить и факторы, обусловленные налоговой реформой, включая расширение налоговой базы за счет отмены налоговых льгот, ликвидацию некоторых каналов ухода от налогообложения, а также улучшение работы по налоговому администрированию. При этом общая либерализация налоговой системы способствовала некоторому сокращению теневого сектора экономики и легализации доходов, ранее укрывавшихся от налогообложения', - отмечают в Минфине.

В целом, говорится в материалах, направлениями проводимой в России налоговой реформы являются: сокращение количества налогов и сборов, снижение размера налоговых ставок. Наиболее важные меры по проведению налоговой реформы уже реализованы в 2000-2004 годах: отменены неэффективные и оказывающие негативное влияние на экономическую деятельность оборотные налоги, отменен налог с продаж.

Платежи в государственные социальные фонды заменены единым социальным налогом. С 2005 года будет сокращено количество интервалов налоговой базы, а также изменены размеры регрессивных ставок, применяемые к соответствующим интервалам, и их распределение между федеральным бюджетом и фондами социального и медицинского страхования. В частности, к первому интервалу (налоговая база до 280 тыс. рублей) будет применяться ставка 26%. Также отменяется условие использования регрессивных ставок.

До 18% снижена ставка налога на добавленную стоимость. 'Существенно снижено налогообложение фонда оплаты труда за счет введения плоской шкалы налога на доходы физических лиц и увеличения размеров имущественных налоговых вычетов. Установлен новый режим применения налога на прибыль организаций с резким снижением ставки этого налога. Из объекта налогообложения по налогу на имущество организаций исключены запасы, затраты и нематериальные активы', - говорится в материалах.

Кроме того, урегулирован порядок взимания водного налога, сбора за пользование объектами животного мира и водными биологическими ресурсами. С 2005 года вводится в действие глава Налогового кодекса РФ о государственной пошлине, объединившая порядок уплаты сборов, установленных в настоящее время различными нормативными правовыми актами.

Читайте Росбалт в Google Новости