Главные новости - все новости
28 декабря 2004, 11:54

'Газпром' и ЯНАО договорились о сотрудничестве

МОСКВА, 28 декабря. Председатель Правления ОАО 'Газпром' Алексей Миллер и губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) Юрий Неелов подписали Соглашение о сотрудничестве на 2005 год.

Как сообщили сегодня 'Росбалту' в управлении по работе со СМИ 'Газпрома', документ описывает широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества и направлен на укрепление традиционно дружественных и партнерских отношений. В Соглашении зафиксированы взаимные обязательства в сфере имущественных и производственных отношений, капитального строительства, энергосбережения, природопользования, а также в области налоговой, ценовой и социальной политики.

В частности, в 2005 году 'Газпром' планирует перечислить в окружной и местные бюджеты ЯНАО 16,6 млрд. рублей в виде налоговых и иных платежей.

Особое внимание в Соглашении уделено сотрудничеству в рамках Программы комплексного промышленного освоения месторождений углеводородов полуострова Ямал и прилегающих акваторий. Стороны согласуют планы строительства объектов добычи, транспортировки и переработки углеводородов на территории округа в 2005-2007 годах. Предусматривается осуществление совместных мероприятий по развитию экономики региона, с учетом стратегии социально-экономического развития округа и Энергетической стратегии России до 2020 года.

Администрация ЯНАО примет меры по погашению в 2005 году кредиторской задолженности муниципальных унитарных предприятий перед дочерними обществами ОАО 'Газпром', осуществляющими производственную деятельность на территории ЯНАО.

'Газпром' обеспечит поставку, а администрация ЯНАО - оплату уполномоченными организациями продуктов переработки углеводородного сырья. Кроме того, 'Газпром' завершит строительство ГРС на газопроводе Лонг-Юган - Лабытнанги, продолжит строительство автодороги Заполярное - пос. Тазовский и строительство объектов, связанных с газоснабжением пос. Тазовский.

Как отметили в пресс-службе, 'Газпром' и ЯНАО выступят с инициативой строительства моста через реку Пур, являющегося частью автодороги Новый Уренгой - Заполярное месторождение. Стороны завершат работу по инвентаризации социально значимых объектов, построенных дочерними организациями 'Газпрома', и подготовят предложения об их передаче в муниципальную собственность.

В первом полугодии 2005 года 'Газпром' и администрация ЯНАО рассмотрят вопрос о создании региональных газораспределительных и энергетических компаний, а также примут решение о целесообразности создания региональной компании по реализации газа на всей территории округа.

Ямало-Ненецкий автономный округ является основным газодобывающим регионом ОАО 'Газпром'. Компания добывает в ЯНАО более 90% газа (около 83% всей российской добычи газа). На территории округа работает семь дочерних организаций ОАО 'Газпром': 'Уренгойгазпром', 'Надымгазпром', 'Ямбургаздобыча', 'Ноябрьскгаздобыча', 'Надымстройгаздобыча', 'Новоуренгойский газохимический комплекс', 'Уренгойстройгаз'. Основополагающим документом, регламентирующим сотрудничество ОАО 'Газпром' и ЯНАО, является Генеральное соглашение. В развитие этого документа подписаны дополнительные соглашения и договоры, Меморандум о сотрудничестве, а также настоящее соглашение.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости