Главные новости - все новости
26 апреля 2004, 19:51

Акции 'ЮКОСа' рухнули после предупреждения кредиторов компании о ее дефолте

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 апреля. Акции нефтяной компании ЮКОС в ММВБ на 19:07 мск. рухнули на 9,58% после уведомления банков-кредиторов о возможном наступлении дефолта по синдицированному кредиту в размере 1 миллиарда долларов из-за претензий МНС. Котировки бумаг компании снизились до 320,1 рублей.

"Рынок получил сильнейший удар ниже пояса. Слово "дефолт" участники рынка не слышали со времен 1998 года, и реакция была очень эмоциональной", - заявил глава аналитического отдела компании "Брокеркредитсервис" Максим Шеин. Он считает, что, по большому счету, пока никаких конкретных репрессионных мер против 'ЮКОСа' банками не принято. Компании, по его словам, пригрозили пальцем. К тому же компания не является убыточной (по итогам 9 месяцев 2003 года чистая прибыль составила 3,5 млрд. долларов), долгосрочная задолженность компании по состоянию на конец 3-го квартала 2003 года составила менее 4 млрд. долларов. В случае если компания "разведется" с Сибнефтью, у нее появится еще 3 млрд. долларов.

"Назвать 'ЮКОС' кандидатом на банкротство, честно говоря, язык не поворачивается. Будет нехорошо, если на рынке по этому поводу возникнет паника", считает Шеин.

Читайте Росбалт в Google Новости