Главные новости - все новости
11 января 2005, 10:55

США запретили Кучме выводить войска из Ирака

КИЕВ, 11 января. Решение о выводе украинского миротворческого контингента из Ирака должен принимать новый президент Украины и новое правительство, а не Леонид Кучма. Как сообщили корреспонденту "Росбалта в штабе "Нашей Украины", об этом заявил представитель госдепартамента США Адам Эрели. Он отметил, что "США рассчитывают, что любые изменения, касающиеся украинского контингента, будут взвешенными и будут производиться в процессе тесных консультаций с коалиционными силами".

10 января еще действующий президент Украины Леонид Кучма поручил министру обороны Александру Кузьмуку и министру иностранных дел Константину Грищенко безотлагательно начать планирование вывода украинского миротворческого контингента из Ирака в первой половине текущего года в связи с гибелью 8 украинцев. Они участвовали в операции по обезвреживанию боеприпасов, обнаруженных неподалеку от города Эс-Сувейра в провинции Васит. Для перевозки боеприпасов, в том числе 35 авиабомб, были вызваны саперы ВС Казахстана и группа украинских военных из механизированного батальона. При разгрузке боеприпасов на полигоне одна из авиабомб взорвалась. Семеро украинских солдат погибли на месте взрыва, еще один скончался в багдадском военном госпитале. Погиб и один казахский военнослужащий. 7 украинcких и 4 казахских миротворца получили серьезные ранения.

В Ираке находятся 1,6 тыс. украинских солдат. За время миротворческой миссии в Ираке погибли 17 украинских военнослужащих.

Читайте Росбалт в Google Новости