Главные новости - все новости
14 января 2005, 13:32

За преступления террористов их родственники отвечать не будут

МОСКВА, 14 января. Госдума в пятницу отклонила законопроект, предусматривающий возможность привлечения к гражданско-правовой ответственности за последствия терактов членов семей террористов и их близких родственников. Как передает корреспондент "Росбалта", документ поддержали 64 депутата, против проголосовали 95.

Автор проекта Алексей Митрофанов (ЛДПР) предлагал дополнить действующий закон "О борьбе с терроризмом" нормой об обязательности возмещения материального ущерба от террористических актов лицами, непосредственно участвовавшими в их совершении, а также членами их семей (родственниками). По мнению Митрофанова, это нововведение способствовало бы ослаблению диверсионно-террористической деятельности в России и повешению эффективности мероприятий, направленных на пресечение терроризма. "Зная о возможном привлечении их к ответственности, родственники террориста будут делать все возможное, чтобы склонить его к отказу от преступной деятельности", - убежден депутат. Подобная практика, напомнил он, активно применяется в ряде стран, успешно борющихся с терроризмом, в частности, в Израиле.

Против законодательной инициативы Митрофанова выступило Правительство РФ. В отзыве кабинета министров отмечается, что предложения разработчика законопроекта противоречат действующему Гражданскому кодексу. "Члены семьи и родственники террориста не могут нести какую-либо ответственность исключительно на основании родства, так как эти основания не предполагают возложения на них обязанностей по контролю за действиями террориста как самостоятельного и дееспособного лица", - говорится в правительственном отзыве.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru