Главные новости - все новости
31 января 2005, 19:26

Депутат Госдумы Игошин предлагает изменить налогообложение физлиц

МОСКВА, 31 января. В Госдуму РФ внесен законопроект, предусматривающий введение прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Об этом корреспонденту "Росбалта" сообщил в понедельник автор проекта, заместитель председателя думского комитета по бюджету и налогам Игорь Игошин.

Депутат предлагает снизить ставку налога с 13% до 6% для категории граждан, доходы которых не превышают 60 тыс. рублей в год (или в среднем 5 тыс. рублей в месяц). Для граждан с доходами от 60 тыс. рублей до 10 млн. рублей в год устанавливается ставка в размере 13%, а для тех, у кого доходы превышают 10 млн. рублей в год - 20%. По словам Игошина, законопроект уже направлен в Правительство РФ для получения заключения. Как ожидается, документ будет рассмотрен на одном из ближайших заседаний бюджетного комитета.

По словам Игошина, при нынешней системе налогообложения физлиц (по единой ставке 13%) "люди, получающие крупные доходы, несут значительно меньшую тяжесть налоговых обязательств, нежели граждане с низкими и средними доходами". Помимо чисто экономических проблем, это способствует росту социальной напряженности, убежден депутат. Введение прогрессивной шкалы НДФЛ, полагает Игошин, не отразится негативным образом на бюджетных поступлениях, так как "уменьшение собираемости налогов с малообеспеченных россиян будет компенсировано увеличением собираемости с граждан, чей доход превышает 10 млн. рублей в год".

Парламентарий констатировал, что доходы до 60 тыс. получают примерно 60% налогоплательщиков. Таким образом, чтобы понизить им налог на 7 процентных пунктов, нужно повысить его на ту же величину лишь для 0,3% самых обеспеченных налогоплательщиков.

Напомним, что с 1 января 2001 года в России действует "плоская" 13-процентная шкала налога на доходы физических лиц. До этого применялась прогрессивная шкала налогообложения.