Главные новости - все новости
3 февраля 2005, 17:01

Сергей Кара-Мурза: Россия должна стать парламентской республикой

МОСКВА, 3 февраля. Россия может или стать частью периферии капиталистического мира, или выработать свой цивилизационный проект. Об этом, как сообщает корреспондент 'Росбалта', заявил политолог Сергей Кара-Мурза. По его мнению, при определении будущего развития страны, в первую очередь необходимо рассмотреть жесткие, непреодолимые ограничения, а потом установить мягкие, культурные ограничения. Новый проект, основные черты которого раскрыл Сергей Кара-Мурза, должен быть советским и новым. По мнению политолога, советский проект должен учитывать опыт СССР, а новый проект должен его корректировать с учетом накопленного опыта реформ.

Новый проект, как заявил Сергей Кара-Мурза, рассчитан на людей урбано-индустриального, сложного общества, и учитывает важность разнообразия в обществе. В частности, принцип разнообразия устанавливается для развития экономики. Каждый гражданин России, по мысли Кара-Мурзы, будет иметь право на получение минимального набора жизненных благ, но при этом будет иметь право и свободу заниматься предпринимательской и иной деятельностью, 'нужен не запрет частной собственности, а недопущение ее диктата', - подчеркнул политолог.

По мнению Кара-Мурзы, наиболее подходящей формой правления для России является парламентская республика, в наилучшей степени сочетающая советский опыт и опыт реформ.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru