Главные новости - все новости
22 февраля 2005, 09:32

Замглавы МВД РФ проведет в Башкирии "разбор полетов"

УФА, 22 февраля. Замглавы МВД России Сергей Щадрин проведет во вторник в Уфе встречу с руководящим составом МВД Башкирии. Как заявил "Росбалту" руководитель пресс-центра министерства Руслан Шарафутдинов, темой беседы станут декабрьские события в Благовещенске.

В Башкирию Щадрин прибыл в понедельник по заданию главы МВД России Рашида Нургалиева с целью лично разобраться в "благовещенском деле". Решение было принято неделю назад, после того как в Москву приехали 36 "ходоков" из Благовещенска, требовавших объективного расследования дела и отставки главы МВД Башкирии Рафаила Диваева. Накануне днем Щадрин прибыл в Благовещенск, где встретился с сотрудниками городского ГРОВД и провел прием граждан, на который записалось более 30-ти человек. Итоги встречи планируется обсудить сегодня на собрании руководящего состава башкирского МВД.

Напомним, что вчера на Пушкинской площади в Москве началась недельная акция протеста пострадавших жителей Благовещенска, в которой принимают участие 5 активистов. Они объявили бессрочную голодовку и настаивают на направлении в Башкирию следственной бригады Генпрокуратуры, отставки главы МВД республики, его заместителя Анатолия Смирнова, а также и.о. прокурора региона Михаила Зелепукина. В МВД Башкирии акцию протеста расценивают как "заказную" и "не бескорыстную". В подтверждение версии Руслан Шарафутдинов заявил, что один из участников акции - гражданин Украины Марат Сабиров - сознался в том, что принял в ней участие в обмен на обещания устроителей оформить вид на жительство в России. "Мы и раньше подозревали, что "благовещенские" пикеты и митинги являются спланированной пиар-акцией так называемой башкирской оппозиции, а теперь получили реальные доказательства", - отметил Шарафутдинов. Башкирский представитель движения "За права человека" Ильдар Исангулов предположения о "заказном" характере акции опроверг, пояснив, что "все делается добровольно".

Напомним, что с 10 по 13 декабря 2004 года в ответ на избиение группой лиц сотрудников милиции в Благовещенске была проведена "профилактическая спецоперация" по борьбе с уличной преступностью. К операции привлекли 17 бойцов башкирского ОМОНа. В результате в отделения милиции были доставлены до 1 тыс. горожан, многие из которых были избиты. МВД Башкирии, МВД России и Госсобрание Башкирии признали решение о проведении спецоперации обоснованным, но выявили факты превышения должностных полномочий сотрудниками МВД. Потерпевшими от действий милиции официально признаны свыше 70-ти человек. Прокуратура Башкирии предъявила обвинения в превышении должностных полномочий и подлоге 6-ти сотрудниками МВД. Правозащитные организации квалифицировали события в Благовещенске как "массовые зачистки", направленные "на подавление прав и свобод граждан", а результаты независимого расследования направили в Генпрокуратуру и ПАСЕ.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube