Posted 28 февраля 2005,, 21:07

Published 28 февраля 2005,, 21:07

Modified 2 апреля, 06:26

Updated 2 апреля, 06:26

Отдельная квартира, или Смертельный кодекс

28 февраля 2005, 21:07
C 1 марта в России вступает в силу новый Жилищный кодекс. Оптимисты считают, что он поможет навести порядок в этой сфере, пессимисты - что 70% россиян в ближайшем будущем не смогут улучшить свои жилищные условия, а 20% вообще могут лишиться квартир.

"Решать проблемы ЖКХ за счет ухудшения условий жизни людей экономически не возможно. Мы не имеем на это права!" - сказал как-то Владимир Путин. Как оказалось, и экономически возможно, и право такое теперь у государства появится - с 1 марта в России вступает в силу новый жилищный кодекс. Оптимисты считают, что он поможет навести порядок в этой сфере, пессимисты - что лишит 70% населения страны возможности в ближайшем будущем улучшить жилищные условия, а 20% вообще смогут потерять и то, что имеют сейчас.

Если говорить о хорошем, то стоит отметить, что новый кодекс действительно устраняет часть пробелов в законодательстве (создавая при этом новые, правда в меньших объемах). Например, принципиально меняется позиция в отношении участников долевого строительства - теперь дольщик вправе спрашивать с компании, которая строит его дом. Если вы вкладываете деньги в строительство, то подпадаете под действие закона "О защите прав потребителей" и перекладываете основные риски на строителя. Правда, это коснется только тех, кто заключит договор о долевом строительстве после вступления закона в силу. А количество дольщиков, по прогнозам аналитиков, в ближайшее время может резко снизиться - чтобы уменьшить риски, компании будут инвестировать в строительство собственные или заемные средства, а не деньги будущих владельцев квартир. Это, в свою очередь, уменьшит общий объем строительства - у компаний просто не хватит других источников финансирования. Таким образом, уменьшится предложение, и возрастут цены на жилье. Правда, строители уже подготовились и заменили схему "пирамиды с дольщиками", запрещенную по новому закону, на "пирамиду c ценными бумагами", выпуская облигации.

Другим важным систематизирующим пунктом в кодексе является, по мнению его разработчиков, создание единой очереди на жилье. Попасть в нее теперь смогут только малоимущие, однако останутся и те, кого объединят из многочисленных очередей, существовавших до вступления закона в силу. То есть очередь станет организованнее и понятнее, но гораздо длиннее, поэтому ветераны и пенсионеры могут попросту не дожить до получения квартиры.

Кстати, кто такие "малоимущее граждане", новый закон толком не поясняет. "Это главная задача на новом этапе", - заявил один из разработчиков закона Павел Крашенинников, не объяснив, почему эту задачу нельзя было решить до вступления кодекса в силу. Разбираться со старой очередью придется местным властям. "Может, за то, что человек уйдет из очереди, кому-то дадут участок для строительства, кому-то кредит", - рассуждает Крашенинников. Видимо, депутат слабо представляет себе, какое количество участков и кредитов потребуется для сокращения очереди. По статистике, к 1 марта улучшения жилищных условий в России ждали около 4,4 миллионов семей.

Новый кодекс пока оставляет право (до 2007 года) на приватизацию жилья тем, кто заключил договор социального найма до 1 марта 2005 года, исключая проживающих в ветхом или аварийном жилом фонде, в военных городках и служебных квартирах. Остается только разобраться, почему государство так поощряет переход жилья в собственность граждан. Как отметил председатель федерального агентства по строительству и ЖКХ Владимир Аверченко, "затраты собственников жилья и нанимателей сильно отличаться не будут". Просто теперь собственникам придется платить налог на недвижимость, который значительно увеличит их затраты.

Поможет новый кодекс и жилищно-коммунальному хозяйству, вернее, той его части, которая перейдет в частные руки, - в законе прописаны отношения только между государством и ТСЖ (товариществом собственников жилья). Таким образом, в многоквартирных домах все собственники жилья будут вынуждены объединятся в товарищества, несмотря на то, что Конституционный суд признал: обязать граждан вступать в ТСЖ нельзя.

Кроме того, государство хоть и сохраняет возможность компенсаций для тех, у кого коммунальные платежи составляют более 22% совокупного бюджета, датироваться будет лишь установленный минимум платежей, а не реальные цифры, выставляемые управляющими компаниями. По закону, стоимость услуг оказываемых эксплуатационной компанией, определяет собрание собственников жилья (не менее половины голосов). Получается, что те, кто не будет голосовать за высокую квартплату и не сможет оплачивать содержание своей квартиры, будут выселяться. Закон предусматривает лишение жилья по решению суда в случае неуплаты коммунальных платежей в течение шести месяцев. Таким образом, создается эффективный механизм освобождения жилья в престижных районах и переселения неплательщиков на окраины.

Последние реформы показали, что борьба с бедностью с легкой руки властей перерастает в борьбу с бедными, а жилищный кодекс, по сути, лишает граждан возможности жить в нормальных условиях. Принципиально меняется и стратегия поведения государства. Если раньше оно гарантировало своим гражданам - рано или поздно - получение жилья, то теперь оно лишь будет помогать тем, кто в состоянии купить квартиру. Ведь ипотека доступна лишь тем, кто зарабатывает не меньше 30 тысяч рублей, в то время как остальные будут довольствоваться ощущением того, что теперь в жилищном законодательстве наведен порядок.

Григорий Добромелов, ИА 'Росбалт'

Конституция РФ
Статья 40
1. Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.
2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище.
3. Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.