Главные новости - все новости
1 марта 2005, 12:12

Бразаускас: Введение евро послужит развитию экономики Литвы

ВИЛЬНЮС, 1 марта. Введение евро послужит успешному развитию экономики Литвы. Об этом заявил сегодня по национальному радио премьер-министр страны Альгирдас Бразаускас.

По его словам, когда национальную валюту с начала 2007 года заменит евро, заметно оживится экономика, увеличатся инвестиции, число рабочих мест. Это будет полезно для всей Литвы и каждому жителю, заверил глава правительства.

Своим заявлением премьер-министр опроверг прогнозы финансовых экспертов и опасения многих жителей страны, что после введения евро произойдет скачек цен на товары и услуги. Бразаускас считает, что это не произойдет по той причине, что в настоящее время литовская национальная валюта литас привязан к евро по твердой пропорции (1 евро- 3,45 лита).

Глава литовского правительства сказал, что до этого следует совершенствовать налоговую систему. Намечается с 2006 года постоянно сокращать подоходный налог с 33% до 24% и одновременно ввести налог на недвижимое имущество. Отвечая на критику этого налога, Бразаускас отметил, что этим налогом не будет облагаться квартира или дом с участком земли в коллективных садах. Однако за недвижимость придется платить тем, кто 'владеют 10-ю квартирами или зданиями, стоящими миллионы'.

Критики этого проекта предупреждают, что налог на недвижимость не даст ожидаемых результатов, потому что это имущество будет переписываться на имя членов семьи и родственников. Лидер оппозиции консерватор Андрюс Кубилюс предсказывает, что намечаемый налог на недвижимость и нежелание его платить 'станут стимулом для формальных разводов'.