Главные новости - все новости
1 марта 2005, 13:15

"Родина" внесла в Госдуму законопроект о гарантиях оппозиции

МОСКВА, 1 марта. Фракция "Родина" внесла в Госдуму законопроект "О правовых гарантиях оппозиционной деятельности в РФ". Как передает корреспондент "Росбалта", об этом сообщил журналистам во вторник лидер фракции Дмитрий Рогозин. По словам Рогозина, законопроект определяет правовой статус субъектов политической оппозиции, основные формы и методы их деятельности. "Под оппозиционностью мы понимаем целенаправленные и конструктивные политические действия партий, депутатских объединений в Госдуме и других законодательных органах власти и местного самоуправления, которые противопоставляют действиям исполнительной власти свои политические программы, методы принятия и осуществления решений", - отметил Рогозин.

Оппозиционная деятельность в проекте закона подразделяется на парламентскую и внепарламентскую. За парламентской оппозицией "Родина" предлагает закрепить право участия в работе руководящих органов Госдумы и региональных заксобраний. Вводится норма об обязательном освещении деятельности оппозиции в СМИ.

По словам Рогозина, "зажимая оппозицию, власть толкает ее к радикальным действиям и инспирирует тревожные революционные ожидания в обществе". Свою задачу "Родина" видит в том, чтобы "содействовать установлению цивилизованного диалога между властью и оппозиционными партиями".