Главные новости - все новости
1 марта 2005, 15:41

Воронин срочно прибыл в Киев накануне выборов в Молдавии

КИЕВ, 1 марта. Экстренно прилетевший сегодня в Киев президент Молдавии Владимир Воронин обсудил с украинским президентом Виктором Ющенко потенциал сотрудничества двух стран. Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе Ющенко, встреча проводилась по инициативе молдавской стороны. Она прошла за закрытыми дверями.

По официальным данным, основной темой разговора стал вопрос о необходимости активизировать двусторонние отношения, в первую очередь, в торгово-экономической сфере. Главы государств сошлись на мнении, что "потенциал двустороннего сотрудничества намного больше, чем та часть, которая реализована ныне". Воронин, в частности, отметил, что Украина в течение последних трех лет является "торговым партнером номер один" для Молдавии. Собеседники подняли также тему активизации сотрудничества в рамках ГУУАМ (Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан, Молдова) и обсудили участие Украины как одного из гарантов в урегулировании приднестровской проблемы.

Отметим, что эксперты Украины в недоумении по поводу неожиданного визита в Киев Воронина. Он прибыл в преддверии парламентских выборов в Молдавии, которые пройдут 6 марта. Накануне он в Кишиневе обратился к соотечественникам с заявлением, что "силы организованной международной преступности дерзко вмешались в предвыборную ситуацию в Республике Молдова". Обращение напоминало призыв о помощи. Коммунист, пришедший к власти 4 года назад, Воронин утверждает, что "международный криминал ясно осознает, что возможная победа коммунистов 6 марта окажется для него приговором, что после этого Молдову уже будут отделять дни от долгожданного часа воссоединения с Приднестровьем". Характерно, что Россия вообще не была упомянута в деле приднестровского урегулирования, кроме того, Кишинев отказался принять российских наблюдателей на парламентских выборах. Некоторые аналитики не исключают, что Воронин так неожиданно прибыл в Киев в расчете некую помощь Украины в разрешении ситуации.