Главные новости - все новости
1 марта 2005, 16:57

'ЮКОС' оспорит новые налоговые претензии

МОСКВА, 1 марта. В связи с предъявлением дополнительных налоговых претензий к ОАО 'Томскнефть', НК 'ЮКОС' заявила, что по-прежнему 'намерена оспаривать в судебном порядке любые налоговые претензии, предъявляемые ее дочерним, аффилированным или связанным компаниям'.

Как сообщили сегодня 'Росбалту' в пресс-службе НК, у 'ЮКОСа' 'вызывают серьезную озабоченность недавние заявления о ведущемся расследовании по поводу якобы незаконного распределения денежных средств в отношении двух связанных с НК 'ЮКОС' трейдинговых компаний 'Фаргойл' и 'Ратибор', входящих в периметр ее консолидации по стандартам US GAAP. НК 'ЮКОС' уверенно заявляет, что подобные утверждения абсолютно лишены оснований', - говорится в сообщении пресс-службе.

'ЮКОС' полагает, что 'причиной подобных голословных заявлений является непонимание или нежелание российских налоговых органов понять общепризнанные принципы консолидированного учета, используемые компанией с 1999 года. В соответствии с этими принципами, финансовая отчетность НК 'ЮКОС' по стандартам US GAAP подтверждалась независимым аудитором - компанией PriceWaterhouseCoopers, а результаты этого аудита были доступны для всех 60 тыс. акционеров компании в России и за ее пределами', - отмечается в заявлении пресс-службы.

Напомним, в конце 2004 года был заключен под стражу гендиректор ООО "Ратибор" Владимира Малаховского. Следствие подозревало его в хищении денежных средств в размере 7,5 млрд. рублей. "В данном случае речь идет о подставной компании, которая использовалась для оформления фиктивных фирм, хищения и отмывания денег", - заявил тогда представитель Генпрокуратуры.

Также в 2004 году было возобновлено дело и по уходу от уплаты налогов дочерней компании 'ЮКОСа' - "Фаргойл", зарегистрированной в оффшорной зоне Мордовии, через которую 'ЮКОС' продавал всю свою нефть. Это позволило НК увеличить свою прибыль в 10 раз.