Комбинация из четырех замов

Последние изменения в верхушке МВД, похоже, не имеют никакого отношения к давно ожидаемому реформированию министерства. Отставки и новые назначения - лишь результат борьбы группировок.

Президент Российской Федерации Владимир Путин освободил от занимаемой должности сразу шестерых заместителей министра внутренних дел РФ. Называются совершенно разные причины изменений: одни наблюдатели высказывают предположение о том, что 'убирают людей Грызлова', другие, напротив, о том, что происходит усиление 'питерской' милицейской группировки в Министерстве. И то, и другое - на фоне разговоров о необходимости 'преодолеть кризис в МВД'.

Согласно сообщению пресс-службы президента РФ, от занимаемых должностей освобождены генерал-лейтенант Сергей Веревкин-Рахальский, замминистра внутренних дел РФ - начальник Федеральной службы по экономическим и налоговым преступлениям МВД РФ; генерал-полковник внутренней службы Михаил Игнатьев, замминистра внутренних дел - начальник службы тыла; генерал-лейтенант юстиции Виталий Мозяков, замминистра внутренних дел - начальник Следственного комитета при МВД РФ; генерал-полковник внутренней службы Михаил Паньков, замминистра внутренних дел - начальник Главного управления МВД по Южному федеральному округу; генерал-полковник милиции Евгений Соловьев, замминистра внутренних дел; генерал-полковник милиции Сергей Щадрин, замминистра внутренних дел - начальник Службы общественной безопасности.
Напомним, что 19 июля 2004 года президент РФ Владимир Путин подписал Указ N 227 'О реформе МВД', который предусматривает сокращение количества заместителей министра с двенадцати до трех, а также замену почти 30 главных управлений МВД на 15 департаментов.
Однако сейчас заместителей министра фактически оказалось четверо. Двое - Александр Чекалин и Аркадий Еделев - сохранили свои посты. Еще двое Андрей Новиков и Михаил Суходольский - были назначены.

Комментарии со стороны МВД (что, впрочем, не удивительно) были достаточно скупы. Официальное же объяснение перестановок в силовом ведомстве представлено на сайте пресс-службы президента: необходимость проведения оргштатных мероприятий.
При этом неофициальные источники в ГУ МВД по СЗФО и ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области называют новые назначения не иначе, как укреплением выходцев из Петербурга и области в Министерстве, подчеркивая, что речь идет именно о милицейских кадрах.
Что касается отставки замминистра Виталия Мозякова, который, кстати, тоже питерский, заканчивал Юридический факультет Санкт-Петербургского Университета одновременно с Владимиром Путиным, то его еще недавно прочили в Конституционный суд РФ или на должность советника президента. Но, видимо, на данный момент на его карьере сказалась давняя неприязнь к нему генеральной прокуратуры и лично генпрокурора, который неоднократно критиковал деятельность возглавлявшегося им подразделения.

Имеет смысл повнимательнее присмотреться к двум назначенным замам. Так, служба Андрея Новикова (который пересядет в кресло замминистра из здания на улице Чайковского в Санкт-Петербурге, где располагается Главное Управление МВД по СЗФО) была и остается связанной только с органами внутренних дел. Причем Новиков прошел всю служебную лестницу с самого низа, начав оперативником в Красногвардейском РУВД Ленинграда, а затем в Отделе по борьбе с экономическими преступлениями, и для 'милицейских' чужим считаться не может, поскольку очень хорошо знаком как со структурой, так и с особенностями работы. Кстати, по мнению экспертов, Новикова вполне можно охарактеризовать как человека 'грызловского призыва'. И еще об одном вспоминают в связи с его прежней работой - о конфликте в лесной отрасли СЗФО между такими известными людьми как Дерипаска, Смушкин и Крупчак. Говорят, органы МВД по СЗФО весьма активно проявляли себя в этом конфликте, высказывая большое понимание в адрес одной из сторон.

Андрей Новиков родился в 1956 г. в Санкт-Петербурге. С 2001 г. работал начальником Управления делами МВД России. В мае 2003 г. был назначен начальником ГУ МВД РФ по СЗФО. Новиков - выходец из уголовного розыска, в свое время возглавлял Красногвардейское УВД Петербурга, был начальником УБЭП ГУВД Петербурга и Ленинградской области.

Михаил Суходольский родился 13 мая 1964 г. в г. Пушкинские Горы Псковской области. В 1985 г. он окончил Краснодарское высшее военное училище им. генерала армии Штеменко. В сентябре 2002 г. был назначен начальником Главного управления вневедомственной охраны МВД России.

В прежней своей должности он, как говорят, принимал активное участие в продвижении подотчетной ему структуры, высказываясь по поводу новой редакции Закона 'О негосударственной (частной) охранной деятельности и негосударственной (частной) сыскной деятельности в Российской Федерации'. В частности, он выступал за некоторое ослабление позиций частных охранных предприятий.

Если же отрешиться от мелких деталей и попробовать посмотреть на ситуацию шире, то абсолютное большинство наблюдателей сходятся в одном: эти отставки и новые назначения не принесут никаких принципиальных перемен в работу МВД. Продолжается клановая борьба, кто-то чуть усилился (утверждают, что в данной комбинации несколько усилился Виктор Иванов), кто-то чуть ослабел. Никто из отставленных, несомненно, не понесет никаких принципиальных карьерных потерь, и очень скоро все они окажутся на не менее высоких и ответственных постах. В общем, до принципиального реформирования МВД, в котором, по мнению многих экспертов, министерство остро нуждается, дело пока не дошло. И реформирование это настолько сложно, болезненно и взрывоопасно, что, похоже, глобальных перемен не будет еще долго.

Андрей Смирнов