Главные новости - все новости
1 марта 2005, 19:24

В Москве не будет памятника Лужкову

МОСКВА, 1 марта. Комиссия по монументальному искусству, действующая при Мосгордуме, не будет на завтрашнем заседании рассматривать вопрос об установке памятника мэру столицы Юрию Лужкову.

Как передает "Интерфакс", сегодня на заседании председатель комиссии архитектор Сергей Петров сообщил, что такое решение принято на основании заключения московского комитета по культуре. В заключении говорится о нецелесообразности рассмотрения данного вопроса, "так как в Москве нет традиций установки памятников ныне здравствующим политическим деятелям".

Первый заместитель председателя комитета по культуре столицы Александр Лазарев сообщил, что комиссия по монументальному искусству имела право снять с рассмотрения вопрос о памятнике Лужкову, опираясь на заключение его комитета. "Больше этот вопрос не будет выноситься на рассмотрение комиссии по монументальному искусству никогда", - заявил Лазарев.

Напомним, предложение поставить памятник Лужкову поступило от заведующего кафедрой организации предпринимательства Московского университета потребительской кооперации, жителя Подмосковья Эдуарда Арустамова. "Не являясь москвичом и льготником столицы, просто как гражданин страны инициирую установку на Манежной площади прижизненной бронзовой скульптуры, на мой взгляд, великому по своему созидательному духу и реальным творениям москвичу Юрию Лужкову", - написал Арустамов. В случае положительного решения комиссии он просил создать оргкомитет по сбору средств и проведению конкурса проекта скульптуры. Сооружать ее предлагается исключительно на взносы граждан. Сам автор письма выражает готовность сделать первый взнос в размере 10 тыс. рублей. Лужков назвал предложение о скульптуре провокационным и попросил членов комиссии по монументальному искусству 'не оказывать ему медвежьей услуги'.