Главные новости - все новости
1 марта 2005, 20:06

Швыдкой: Ораниенбаум можно было бы объединить с Петергофом

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 марта. Музейные ансамбли Ораниенбаума и Петргофа можно было бы объединить. Об этом заявил сегодня на встрече с журналистами руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой.

По его словам, "публике было бы все равно, является Ораниенбаум филиалом Петергофа или отдельным музеем". В то же время Швыдкой подчеркнул, что в любом варианте Ораниенбаум должен перейти на финансирование из федерального бюджета. Он считает, что те музеи, которые имели федеральное значение, оказались в лучшей ситуации, чем региональные, такие как Павловск и Ораниенбаум.

Швыдкой напомнил, с каким трудом удалось передать на финансирование из федерального бюджета Петергоф в 1996 году. "Было бы гораздо лучше, если бы удалось тогда уговорить городские власти передать также Ораниенбаум, - заявил он. - Музей можно спасти и одновременно ослабить нагрузку на городской бюджет".

Однако Швыдкой признал, что сегодня идет дискуссия, связанная с имущественным статусом Ораниенбаума. К тому же издано распоряжение передать комплекс на баланс управления делами президента РФ, и обсуждается вопрос выделения средств. Швыдкой отметил, что "управделами президента не является музейной организацией, поэтому мы должны с Федеральным агентством по имуществу провести инвентаризацию, упаковать вещи и передать на хранение в какой-нибудь музей, лучше всего в Петергоф".

Руководитель федерального агентства объяснил ситуацию с Новой Голландией. По его словам, если несколько лет тому назад по этому объекту давались даже поручения министерствам, то теперь город решил играть в реконструкции этой территории "роль первой скрипки". "Застрельщиком стала Валентина Матвиенко, и теперь проект "Новая Голландия" будет реализовываться, прежде всего, правительством Петербурга", - заявил Швыдкой. Он отметил, что там будет построен бизнес-культурный центр, причем соотношение бизнеса и культуры должно быть таким, чтобы бизнес смог вернуть свои деньги.