Главные новости - все новости
1 марта 2005, 20:52

Малинкович: На "дело Гонгадзе" повлияла "амнистия" в МВД

КИЕВ, 1 марта. Причастность к убийству украинского журналиста Георгия Гонгадзе сотрудников МВД не доказывает того, что за убийством стоит Кучма. Такое мнение в телефонном разговоре с корреспондентом "Росбалта" высказал украинский политолог Владимир Малинкович.

То, что найден действительно череп Гонгадзе, напомнил Малинкович, в Службе безопасности еще не подтверждают, но подтверждены аресты, проводящиеся по этому делу, скорее всего, сотрудников МВД.

Луценко, новый глава МВД, объявил о своего рода амнистии служащим МВД, которые будут давать показания по этому делу, объяснил политолог. Допрашиваемые рассказали о людях, которые посадили Гонгадзе в машину, когда его видели в последний раз. Таким образом, по мнению Малинковича, перестановки в МВД повлияли на ход дела, поскольку новый глава ведомства (Луценко) объявил об амнистии дающим показания сотрудникам, после чего они стали "сдавать" других.

Напомним, сегодня сообщили, что в затоке Днепра была обнаружена голова Гонгадзе. Президент Украины Виктор Ющенко сегодня заявил, что дело об убийстве журналиста раскрыто. Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу в Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать исчезнувшему журналисту.