Главные новости - все новости
2 марта 2005, 10:56

Страховщики расторгают договоры с менеджерами 'ЮКОСа'

ВАШИНГТОН, 2 марта. НК 'ЮКОС' сообщила о том, что после отказа американского суда продолжать рассмотрение дела о банкротстве компании, российский "Ингосстрах", а также российское отделение американской страховой компании AIG уведомили 'ЮКОС' об отмене страховых полисов членов Совета директоров и других руководителей компании на риски, связанные с их деятельностью в компаниях, пишет сегодня Financial Times.

Между тем, по данным издания, 3 марта 'ЮКОС' намерен подать апелляцию на решение судьи Летиции Кларк об отказе рассматривать дело о банкротстве кампании. Судья мотивировала свое решение тем, что американский суд не имеет юрисдикции для рассмотрения дела 'ЮКОСа', и российское Правительство вряд ли примет во внимание решение американского суда. По мнению руководства 'ЮКОСа', отмена страховых полисов стала прямым следствием решения судьи Кларк.

"Мы говорили о том, что рассмотрение дела 'ЮКОСа' в американском суде гарантирует компании защиту от действий других лиц, - заявил официальный представитель "ЮКОСа" в США Майк Лейк. - Мы считаем, что теперь будут предприняты и другие действия по отношению к нашей компании".

Представители 'ЮКОСа' заявляют, что компания не сможет добиться справедливого судебного решения в России, и высказывают опасения в том, что компания может быть расчленена на части российским Правительством.

Как заявил Financial Times Майк Лейк, для отмены страховых полисов не было оснований, и 'ЮКОС' пытается оспорить это решение и обсуждает проблему с обеими страховыми компаниями.

Сегодня в 'ЮКОСе' остаются вакантными места двух членов Совета директоров, и руководители компании ведут ее дела из Хьюстона и Лондона.

Юристы основных акционеров 'ЮКОСа' выражают уверенность в том, что российское Правительство согласится на их ходатайство о рассмотрении дела компании в международном арбитражном суде с участием Организации Объединенных Наций, пишет Financial Times.