Главные новости - все новости
2 марта 2005, 11:52

Пьяных водителей теперь будут лишать прав

МОСКВА, 2 марта. Госдума в среду приняла в заключительном третьем чтении поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, ужесточающие ответственность автомобилистов. Как передает корреспондент "Росбалта", документ поддержали 395 депутатов.

Из кодекса исключается административный штраф за невыполнение водителем требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. При этом увеличивается срок лишения водительских прав за данное правонарушение с 1 года до 1,5-2 лет.

Напомним, что в 2004 году Госдума ужесточила наказание за управление автотранспортом в нетрезвом виде. Однако к административной ответственности водителей можно привлекать лишь при прохождении освидетельствования и получении соответствующих результатов экспертизы. В настоящее время пьяный автомобилист может отказаться от освидетельствования и "откупиться" штрафом в размере до 2 тыс. рублей, либо понести наказание в виде лишения прав на один год.

Между тем штрафные санкции как средство борьбы с "водительским алкоголизмом" сегодня успешно применяются во многих странах мира. К примеру, в США нетрезвых автомобилистов наказывают штрафом в размере от 3 до 5 тыс. долларов. В Великобритании пьянство за рулем карается штрафом в 3 тыс. фунтов стерлингов либо лишением прав минимум на год. В Дании штраф за такое нарушение составляет от 450 евро до 4% годового дохода водителя. Законодательство Японии предусматривает более суровое наказание для пьяных водителей: 500 тыс. иен штрафа (4 тыс. долларов) или тюремное заключение на срок до 3 лет.