Главные новости - все новости
2 марта 2005, 12:37

Депутаты ЗакСа пожаловались горпрокурору на Пенсионный фонд

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 марта. Депутаты Законодательного собрания Петербурга приняли в целом постановление об обращении к прокурору города Сергею Зайцеву. Как передает корреспондент 'Росбалта', в обращении говорится, что в своей работе депутаты часто сталкиваются с многочисленными заявлениями граждан о массовых нарушениях их прав при получении пенсий и ежемесячных денежных выплат.

'Тысячи пенсионеров и заслуженных людей, проживающих в Петербурге, на протяжении нескольких месяцев не получают пенсии или ежемесячные денежные выплаты. У еще большего количества граждан размер пенсий неожиданно уменьшился. Люди фактически остались без средств к существованию', - отмечается в обращении.

Депутаты считают, что причиной задержки и необоснованного уменьшения пенсий стала несогласованность действий Пенсионного фонда РФ и исполнительных органов власти, также виновато непосредственно руководство отделений Пенсионного фонда РФ по Петербургу и области, которое не провело необходимых мероприятий по подготовке к социальной реформе.

Депутаты отмечают, что за невыплату пенсий более двух месяцев законодательством установлена в том числе и уголовная ответственность. В связи с этим петербургский парламент просит прокурора города проверить законность действий Пенсионного фонда РФ по Петербургу и области, привлечь виновных лиц к установленной законом ответственности, а также принять меры по обеспечению своевременных выплат пенсий и ЕДВ.

Кстати, сегодня планировалось выступление перед депутатами управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Петербургу и Ленобласти Натальи Гришкевич и вице-губернатора Петербурга Людмилы Косткиной, курирующей социальную сферу. Однако парламентарии отнесли этот вопрос в конец повестки дня.