Главные новости - все новости
2 марта 2005, 13:05

Отменены отсрочки от призыва рядовым милиции, пожарным и МЧС

МОСКВА, 2 марта. Депутаты Госдумы приняли в первом чтении поправки в закон "О милиции", закон "О воинской обязанности и военной службе" и "Положение о службе в органах внутренних дел", которые касаются призыва на военную службу работников органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы МЧС, Госнаркоконтроля и органов уголовно-исполнительной системы.

Как передает корреспондент "Росбалта", согласно законопроекту, внесенному Правительством РФ, права на отсрочку от призыва лишаются сотрудники указанных силовых ведомств, не имеющие высшего профессионального образования. Таким образом, поправка коснется их рядового состава и сержантов. Кроме этого, предполагается, что все сотрудники органов внутренних должны быть в обязательном порядке поставлены на воинский учет. Таким образом, по мнению разработчиков законопроекта, можно будет избежать ситуации, когда уволившиеся из органов сотрудники не призываются в армию, так как они согласно действовавшему законодательству не подлежали постановке на воинский у чет.

В то же время в законопроекте оговаривается, что граждане, принятые на службу в органы внутренних дел, Государственную противопожарную службу МЧС и органы уголовно-исполнительной системы до 1 января 2005 года, сохраняют право на отсрочку на время службы. Как сообщил на заседании Госдумы начальник Главного оргаризационно-мобилизационного управления Министерства обороны Василий Смирнов, принятие закона позволит дополнительно призвать в армию 22 тыс. человек. За законопроект проголосовало 380 депутатов при необходимых 226 голосах.