Главные новости - все новости
2 марта 2005, 14:53

Директор музея им. Сахарова может сесть на три года

МОСКВА, 2 марта. Гособвинитель по делу устроителей выставки "Осторожно, религия!" Кира Гудим просила суд приговорить директора музея и общественного центра имени Сахарова Юрия Самодурова к трем годам лишения свободы в колонии-поселении. Кроме того, как передает корреспондент "Интерфакса", сотрудницу музея Людмилу Василовскую гособвинитель просила приговорить к двум годам лишения свободы в колонии-поселении, а художницу Анну Михальчук - к двум годам лишения свободы.

Между тем Гудим просила освободить от отбывания наказания Михальчук за истечением срока давности. Она просила признать всех обвиняемых виновными в разжигании религиозной вражды (ст.282 УК РФ). "Действия подсудимых носили оскорбительный и провокационный характер, а также были публичными. Об этом свидетельствует тот факт, что вход на выставку был свободный и бесплатный, а также не ограничен никаким цензом", - сказала гособвинитель.

По ее мнению, "организаторы выставки и кураторы должны были предвидеть реакцию зрителей", - сказала прокурор. Она полагает, что выставка не может расцениваться как "критика в адрес религии или атеистический взгляд".

Выступая в прениях, прокурор попросила суд уничтожить все доказательства по делу, а также лишить обвиняемых права занимать административные должности. В данный момент в суде объявлен перерыв, после которого слово будет предоставлено защите обвиняемых.

Уголовное дело было возбуждено в связи с организацией выставки "Осторожно, религия!" в музее им. Сахарова. Группа граждан облила краской выставленные картины, заявив, что выставка оскорбляет их религиозные чувства.

Самодуров свою вину в оскорблении религиозных чувств отрицает. "Я убежден, что в экспозиции не было работ, направленных на унижение чьих- либо убеждений или вероисповедания", - отметил он. "Наличие табуированных тем приводит к тому, что современное актуальное искусство теряет смысл. Выставка была просто поводом поговорить о разных сторонах религии", - пояснил директор музея.