Главные новости - все новости
2 марта 2005, 14:58

Завершено расследование дела по расхищению денег "ЮКОСа"

МОСКВА, 2 марта. Генеральная прокуратура РФ завершила расследование уголовного дела в отношении и.о. управляющего делами ОАО 'НК 'ЮКОС' Алексея Курцина, директора ООО 'КТИ' Игоря Гончарова, директора ООО 'Аллонж' Игоря Агафонова, директора ООО 'Аквинт' Константина Воротникова, братьев Александра и Алексея Александровых, Дмитрия Шленского, Юрия Юминова и Сергея Балдыкова.

Они обвиняются в том, что в составе организованной группы похищали вверенное чужое имущество, а также легализовывали денежные средства, приобретенные преступным путем как другими лицами, так и самостоятельно (ч.4 ст.160, ч.4 ст.174, ч.4 ст.174-1 УК РФ), сообщили сегодня 'Росбалту' в пресс-службе Генпрокуратуры.

Кроме того, завершено расследование уголовного дела в отношении управляющего дополнительным офисом АКБ 'Фьючер' Дмитрия Лазаренкова, обвиняемого по ч.2 ст.171 УК РФ (незаконное предпринимательство).

'Следствием установлено, что с января по июль 2004 года под видом благотворительной помощи общественным организациям и фондам, зарегистрированным в Москве, Туле, Волгограде, Нижнем Новгороде, Иваново, Калуге, Ростове-на-Дону, Владимире, Ижевске, Нефтекамске со счетов ОАО 'НК 'ЮКОС' было перечислено, а затем легализовано 342 млн. рублей', - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

'Из материалов дела следует, что старший вице-президент ООО 'ЮКОС-Москва' Михаил Трушин и Алексей Курцин, которым были вверены денежные средства ОАО 'НК 'ЮКОС', обеспечивали перечисление средств компании на счета организаций и фондов. Братья Александровы, Агафонов, Гончаров, Воротников, Балдыков, Юминов, Шленский и Юрий Маслов подыскивали и регистрировали подставные общественные фонды и организации, на счета которых перечислялись денежные средства ОАО 'НК 'ЮКОС', обеспечивали их легализацию, обналичивание, перевозку и последующую передачу основной части Трушину и Курцину', - отметили в Генпрокуратуре.

В настоящее время обвиняемые приступили к ознакомлению с материалами уголовного дела, после чего оно будет передано в суд. Проходящий по делу Трушин объявлен в международный, а Маслов в федеральный розыск.