Главные новости - все новости
2 марта 2005, 15:06

Оксана Дмитриева не ждет протестов против Жилищного кодекса

МОСКВА, 2 марта. Не стоит ждать серьезных акций протеста против нового Жилищного кодекса, вступившего в силу 1 марта. Об этом заявила на пресс-конференции в Госдуме независимый депутат палаты Оксана Дмитриева. По ее мнению, новый Жилищный кодекс, вопреки ожиданиям, всерьез не затронет те категории граждан, которые стоят в очереди за квартирой. "Сейчас очередь на квартиры в разных регионах России составляет от 10 до 150 лет, как, например в Петербурге, поэтому как раньше, так и сейчас граждане не смогут получить квартиры", - отметила она.

В то же время, по оценке Дмитриевой, кодекс всерьез может нарушить права тех граждан, которые проводят ремонт в квартире и перепланировку. "Сейчас оформление всей документации для перепланировки квартир через специализированную фирму составляет 2-2,5 тыс. долларов", - напоминает депутат. Дмитриева прогнозирует, что эта сумма увеличится. К тому же Правительство не утвердило единой формы разрешения на перепланировку.

Депутат также ожидает, что новый кодекс может вызвать рост тарифов на ЖКХ, если управляющую компанию для многокварирных домов будут нанимать не жители, а муниципальные органы власти, что весьма вероятно, когда число нанимателей жилья у государства в многоквартирном доме превышает число собственников. Другое положение, которое Дмитриева подвергла критике, касается выплаты суммы, равной 80% стоимости квартиры, ее собственнику в случае изъятия земельного участка под домом для государства либо его сноса. По словам депутата, "невозможно определить рыночную стоимость в условиях, когда отсутствует соответствующая статистика". Сейчас, по ее данным, официально указываемые суммы сделок в 3,5 раза меньше реальных рыночных. По этой же причине, по ее мнению нельзя принимать закон о налоге на недвижимость. В настоящее время этот законопроект принят в первом чтении и предусматривает взимание ежегодной платы с собственника жилья в размере до 3% от его реальной стоимости. "В случае принятия этого закона налог на недвижимость вырастет в 10-20 раз", - ожидает депутат.