Главные новости - все новости
2 марта 2005, 18:09

Британский фонд собрал 900 тыс. долларов для реставрации Китайского дворца

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 марта. Британская организация "Всемирный фонд памятников" собрала денежные средства международных спонсоров на сумму 900 тыс. долларов на реставрацию Китайского дворца в ГМЗ "Ораниенбаум", в то же время она не может потратить эти средства из-за нежелания Смольного использовать уже имеющуюся проектно-сметную документацию для реставрации памятника. Как передает корреспондент 'Росбалта', на заседании Законодательного собрания Петербурга депутат Алексей Ковалев направил губернатору Валентине Матвиенко запрос о том, почему городское руководство не поддерживает предложение международной организации "Всемирный фонд памятников' (World Monuments Fund in Britain) и руководства ГУ 'Государственный музей-заповедник "Ораниенбаум" об использовании уже имеющейся утвержденной КГИОП проектно-сметной документации (ПСД), а считает необходимым оплачивать за счет бюджетных средств разработку новой документации.

К своему депутатскому запросу Ковалев приложил обращение директора фонда Колина Эмери, в котором он сообщает, что в ближайшее время фонд готов заключить договор на финансирование проведения неотложных работ по ремонту фасада и кровли дворца с компанией ООО "Кредо", которая с 1992 года успешно работает на рынке реставрационных услуг (она принимала участие в реставрации Константиновского дворца (Дворец конгрессов), Мариинского дворца, особняка Морозова в Москве).

В то же время проведение данных работ возможно только после получения согласований проектно-сметной документации и получения необходимых разрешений комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры администрации города. В обращении говорится, что фактически такая документация существует. В 1986 году проект реставрации Китайского дворца был разработан проектным институтом "ЛенНИИПроект" и утвержден КГИОП. Кроме того, там приводится ссылки на специалистов, которые утверждают, что этот проект "можно частично использовать с необходимой доработкой и корректировкой, т.е. произвести "привязку ПСД, что значительно дешевле, чем разработка нового проекта". Однако, по сведениям фонда, в настоящее время разрабатывается новая ПСД для реставрации Китайского дворца. 19 октября 2004 был заключен госконтракт на проектные работы, стоимость которых полностью получена в сумме 66, 9 млн. рублей (в том числе из бюджета 38,9 млн. рублей, еще 28 млн. выделены Благотворительным фондом поддержки, восстановления и развития дворцово-паркового ансамбля "Ораниенбаум"). При этом в обращении отмечается, что на сегодняшний день ПСД не переданы в КГИОП, хотя срок передачи проектной документации по Китайскому дворцу, согласно утвержденному графику, истек еще 25 января 2005 года. Вместо этого был представлен новый график изготовления ПСД, где вообще не указан срок ее передачи по Китайскому дворцу.

Последняя реставрация Китайского дворца по интерьерам проводилась в 1970-х годах, по экстерьерам - в 80-х. На данный момент, по оценкам специалистов, памятник находится в плачевном состоянии. Это связано с высокой влажностью в здании дворца.

Всемирный фонд памятников - международная организация для оказания безвозмездной помощи в благотворительных целях - содействия в восстановлении и реставрации всемирных памятников культурного наследия в различных странах. В Петербурге фонд уже принимал участие в восстановлении и реставрации Флаг-павильона на Елагином острове и Александровского дворца в Царском селе. С 1999 года фонд оказывает содействие в реставрации памятника культурного наследия - Китайского дворца ГУ "ГМЗ "Ораниенбаум", который был построен по указу Екатерины II по проекту и при участии архитектора Антонио Ринальди в период с 1762 по 1768гг.

Попечительский совет Фонда поддержки, восстановления и развития Ораниенбаума возглавляет губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Сопредседатели попечительского совета - Герман Греф и Сергей Франк. Учредителями фонда являются ООО 'Национальная контейнерная компания' и ОАО 'Уралкалий'.