Вашингтон играет на нервах армян

Высказывания американских политиков, так или иначе касающиеся карабахского конфликта, носят все более парадоксальный характер, провоцирующий нездоровые реакции в Армении и Азербайджане.

Официальный Вашингтон, похоже, начал в Армении креативную игру по испытанию нервной системы армянского, а заодно и азербайджанского общества. Высказывания американских политиков, так или иначе касающиеся карабахского конфликта, носят все более парадоксальный характер, провоцирующий нездоровые реакции в обществе.

На днях посол США в Армении Джон Эванс выступал перед армянской общиной в Сан-Франциско и сделал сразу несколько сенсационных заявлений. Сначала он прошелся по карабахской проблеме весьма своеобразным образом. По его мнению, представления о сепаратизме, господствующие в XX веке, сравнимы с социальным табу на развод, принятым в обществе в XIX веке. Эванс, напомнив, что США уважают территориальную целостность государств, заявил: 'каждый понимает, что Карабах не может быть отдан Азербайджану - это было бы бедствием'.

Дальше - больше. Эванс высказался за то, чтобы США признали геноцид армян в Турции. 'Армянский Геноцид был первым геноцидом 20-ого столетия', - заявил Эванс, отметив, что ни один американский чиновник никогда не отрицал этого факта. Напомним, что США не признают геноцид армян, избегают этого выражения, называя события начала пошлого века трагедией, резней. Причиной является нежелание портить отношения с Турцией.

Через несколько дней, когда армянская и азербайджанская пресса, политики и политологи наперебой пытались понять смысл этих высказываний, Эванс выступил с заявлением, в котором попытался представить в другом свете свои слова. В распространенном заявлении посла говорится о том, что он высказал 'точку зрения лично Джона Эванса, а не политического деятеля. Это, пожалуй, было не к месту'.

Мог бы Джон Эванс, будучи послом США, высказать свое личное мнение? Кроме того, что он является послом Соединенных Штатов, Эванс сам по себе не простой человек: до назначения на свой пост в маленькой Армении он занимал весьма большой пост руководителя русского отдела в Госдепартаменте. Так что вряд ли стоит принимать всерьез его слова о том, что он выражал свое личное мнение, да еще и не к месту. Кроме всего прочего, Эвансу должно было быть известно, что армянская диаспора в США очень оперативно реагирует на все, что связано с Арменией, немедленно извещая все СМИ по миру обо всех мало-мальски примечательных событиях. Естественно, заявления посла были растиражированы сразу несколькими армянскими организациями, вызвав резонанс.

И что удивительно, это уже второй раз за последнее время, когда высокопоставленные представители Госдепартамента делают весьма неоднозначные высказывания, а после пытаются придать им другой смысл. Месяц назад Элизабет Джонс, заместитель госсекретаря по странам Европы и Евразии, перед тем как пойти в отставку, сделала довольно жесткое заявление. Смысл его сводился к тому, что в непризнанных республиках на территории СНГ действуют криминальные режимы. Это высказывание вызвало бурю негодования в Армении и Нагорном Карабахе, так как в списке оказывались также власти НКР.

Через несколько дней, когда страсти в Армении и НКР бурлили не на шутку, все тот же Джон Эванс заявил о том, что, говоря о криминальных элементах, Элизабет Джонс не имела в виду Нагорный Карабах и его власти, а говорила о территориях, граничащих с Россией. Одним словом, имелись ввиду Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье. 'Я знаю географию и не думаю, что речь шла о Нагорном Карабахе - мы отлично знаем, о каких районах и элементах идет речь', - отметил посол.

Одним словом, американцы решили поиграть на нервах армян. Заодно неплохо зондируются настроения армянского и азербайджанского общества, реакции на ключевые слова. Что касается последних высказываний Эванса, примечательно, что они последовали после того, как Москва и Баку стали демонстрировать признаки явного сближения. Кроме того, посол США в Азербайджане Рино Гарниш в такт Эвансу также выказал недовольство сближением Баку с Тегераном. И это при том, что еще большее углубление отношений между Арменией и Ираном не вызывает в Вашингтоне никаких вопросов. Одним словом, человек и гражданин Джон Эванс сделал большие намеки Еревану и Баку.

Самвел Мартиросян. Ереван