'Газпром' и 'Роснефть': долгожданный брак

Колоссальный проект по созданию в России государственного нефтегазового гиганта наконец-то осуществился. Компании 'Газпром' и 'Роснефть' объявили о слиянии своих активов.

Колоссальный проект по созданию в России государственного нефтегазового гиганта наконец-то осуществился. Компании 'Газпром' и 'Роснефть' объявили о слиянии своих активов. 'Газпром' получит 100% акций 'Роснефти', а государство в результате станет обладателем контрольного пакета 'Газпрома'. 'Юганскнефтегаз' в сделке по объединению не участвует. Под руководством президента 'Роснефти' Сергея Богданчикова бывшая 'дочка' 'ЮКОСа' останется самостоятельной нефтяной компанией, на 100% принадлежащей государству. Об этом заявил председатель правления ОАО 'Газпром' Алексей Миллер. По его словам, эта сделка является началом либерализации рынка акций 'Газпрома'.

Сергей Богданчиков заявил, что в будущем 'Роснефть' и 'Газпром' продолжат работу как самостоятельные юридические лица. При этом 'Роснефть' после присоединения сможет реализовать все стратегические планы и обязательства перед партнерами, о которых шла речь ранее.

По словам осведомленного источника 'Интерфакса', слияние 'Газпрома' и 'Роснефти' может завершиться в течение двух-трех месяцев. При этом стоимость 'Роснефти' в сделке может повыситься. Установить точную стоимость 'Роснефти' пока мешают долги компании, появившиеся в ходе запутанного присоединения 'Юганскнефтегаза'.
После того как стало известно, что 'Юганскнефтегаз' не достанется 'Газпрому', акции газового концерна потеряли в цене более 2%.

Напомним, что 'Газпром' рассчитывал поглотить 'Роснефть' до конца 2004 года и параллельно готовился к покупке 'Юганскнефтегаза'. Однако эта схема была осложнена обращением 'ЮКОСа' в Хьюстонский суд. В конце декабря 2004 года 76,8% акций 'Юганскнефтегаза' были куплены за $9,35 млрд. тверским ООО 'Байкалфинансгруп'. Через несколько дней ООО было куплено 'Роснефтью'. Аналитики немецкого Dresdner Kleinwort Wasserstein (DrKW), который выступал в роли финансового консультанта сделки, ранее не исключали, что из-за этих осложнений слияние 'Газпрома' и 'Роснефти' может затянуться, а то и вовсе не состоится.

Начальник аналитического отдела ООО 'БрокерКредитСервис' Максим Шеин полагает, что для объявления о схеме слияния 'Газпром' и 'Роснефть' ждали решения Хьюстонского суда по делу 'ЮКОСа'. Напомним, 24 февраля судья Летиция Кларк объявила о решении прекратить рассмотрение дела 'ЮКОСа' в суде США. По мнению Максима Шеина, было заранее разработано несколько схем слияния в зависимости от того, чем завершится процесс. О перспективах слияния 'Газпрома' и 'Роснефти' говорить пока трудно, поскольку неясны его детали и механизмы. Аналитик говорит о том, что, скорее всего, это технический момент, а цель государства - аккумулировать контрольный пакет акций объединенной компании.

Дальнейшая судьба 'Юганскнефтегаза' зависит от политики его нового руководства в плане сбыта нефти. По словам Шеина, пока неясно, останется ли 'Юганскнефтегаз' в производственной цепочке 'ЮКОСа' или же будет полностью переориентирован на экспорт. Также аналитик считает возможной продажу от 15% до 20% акций 'Юганска' индийской компании.

Напомним, в середине февраля Министерство нефти и газа Индии выразило желание инвестировать около $25 млрд. в российскую нефтяную промышленность, в том числе и в 'Юганск'. Еще раньше стойкий интерес к компании демонстрировала индийская ONGC.

По мнению главы аналитической службы банка 'Зенит' Евгения Суворова, 'Газпром' и 'Роснефть' вернулись к старой схеме слияния, существовавшей в 2004 году. Появление в этой истории 'Юганскнефтегаза' значительно осложняло долгожданное слияние. Продажу части 'Юганскнефтегаза' какой-либо иностранной компании аналитик считает маловероятной. По мнению Суворова, 'Юганскнефтегаз' 'останется у Богданчикова и Сечина'. Схема уже обкатана, и вскоре судьбу 'Юганска' повторят судьбу еще две добывающие 'дочки' 'ЮКОСа' - вначале 'Томскнефть', а затем и 'Самаранефтегаз', полагает аналитик.

В целом, очевидно, что 'Газпром' старательно избегает проблем. Ведь 'ЮКОС' и его основной акционер Menatep не устают повторять, что все, кто прикоснулся к многострадальному 'Юганску', являются 'перекупщиками краденого' и подлежат судебному преследованию. В случае поглощения 'Юганскнефтегаза' для 'Газпрома' стала бы реальностью угроза преследования в международных судах, что, в свою очередь, могло повлечь снижение капитализации компании. А от судов недалеко и до ареста заграничного имущества концерна.

Выбранный в итоге вариант присоединения 'Роснефти' - самый простой и быстрый. Удовольствие добивать 'ЮКОС' и разбираться с последствиями зачастую непрозрачных действий 'Газпром' без сожаления оставил российскому правительству.

Елизавета Добкина, ИА 'Росбалт'