Главные новости - все новости
3 марта 2005, 10:52

Госдума рассмотрит законопроект об авиационной безопасности

МОСКВА, 3 марта. Госдума на пленарном заседании в пятницу рассмотрит в заключительном третьем чтении законопроект, расширяющий полномочия сотрудников правоохранительных органов при проведении мероприятий по обеспечению безопасности на воздушном транспорте. Об этом, как передает корреспондент "Росбалта", сообщила журналистам в четверг первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска.

Данный проект закона предусматривает возможность привлечения сотрудников МВД к работе служб авиационной безопасности. Сотрудники органов внутренних дел смогут участвовать в проведении предполетного и послеполетного досмотра в аэропортах. Милиционеры будут получать от авиакомпаний персонифицированную информацию о пассажирах и проводить так называемый "профайлинг" - опрос о целях поездки, состоянии багажа и т.п. Кроме того, милиция получит право задерживать грузы, запрещенные к воздушной перевозке.

Как сообщили "Росбалту" в думском управлении по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ, комитет нижней палаты по энергетике, транспорту и связи рекомендовал депутатам вернуть законопроект к процедуре второго чтения, чтобы уточнить отдельные его положения. Во-первых, из текста всего документа предлагается исключить упоминание о федеральном законе "Об оперативно-розыскной деятельности", а во-вторых, конкретизируется понятие "компрометирующие основания", по которым не принимаются на работу в службы авиационной безопасности лица, досрочно прекратившие полномочия по государственной должности или уволенные с госслужбы.