Главные новости - все новости
3 марта 2005, 11:42

"Силовые машины" выходят на рынок Чили

МОСКВА, 3 марта. ОАО "Силовые машины" стало победителем тендера на поставку энергетического оборудования для строительства гидроэлектростанции (ГЭС) "Кильеко" в Чили.

Как сообщили сегодня 'Росбалту' в Дирекции по связям с общественностью и рекламе концерна, подписание контракта стоимостью около $20 млн. запланировано на март 2005 года. Строительство ГЭС "Кильеко" станет первым в истории российского энергомашиностроения проектом в этой стране.

Конкурентами "Силовых машин" в тендере, который проводила компания Colbun S.A. (один из ведущих производителей электроэнергии в Чили), выступили бразильские отделения компаний Voith Siemens Hydro (Германия), Alstom (Франция) и General Electric (США). Преимуществами предложения концерна стали гибкая ценовая политика, успешный многолетний опыт эксплуатации оборудования "Силовых машин" на электростанциях в Аргентине, Бразилии и других странах региона, а также применение некоторых новых технических решений (в частности, экологически безопасных тефлоновых подшипников и подпятников гидрогенераторов), отметили в пресс-службе.

По условиям проекта "Силовые машины" ответственны за проектирование, производство, поставку, монтаж и пуско-наладку гидротурбин типа "Френсис" с регуляторами, гидрогенераторов с системами возбуждения и вспомогательного электрического и механического оборудования для двух энергоблоков мощностью по 36,5 МВт каждый. Также субпоставщиком вспомогательного электрического и механического оборудования и услуг по монтажу выступит основной партнер "Силовых машин" на рынке Южной Америки - инжиниринговая компания "Энерг Пауэр" (Energ Power Ltda., Бразилия).

Учитывая жесткие требования заказчика в части сроков поставки, оборудование для первого энергоблока должно быть доставлено на строительную площадку уже в июне 2006 года, а для второго блока - в августе 2006 года. Пуск новой электростанции намечен на июнь 2007 года.

Другим проектом "Силовых машин" по освоению энергетического рынка Чили является участие в тендере на строительство ГЭС "Ла Игейра" (два энергоблока по 77,5 МВт), результаты которого будут известны уже в марте текущего года.

Главным источником энергии в Чили служат гидроэнергетические ресурсы, которые обеспечивают в общей сложности 75% выработки электроэнергии в стране. ГЭС "Кильеко" строится на реке Лаха в 35 км от города Лос Анхелес в центральном регионе страны. Планируется, что станция проектной мощностью 73 МВт будет обеспечивать электроэнергией возрастающие потребности населения и промышленности региона.

Для энергетического рынка Латинской Америки предприятия "Силовых машин" поставляют оборудование, начиная с 1976 года. Всего на электростанциях в Аргентине, Бразилии, Колумбии, Мексике эксплуатируется энергетическое оборудование концерна суммарной мощностью свыше 11 тыс. МВт.

Концерн 'Силовые машины' - ведущий российский производитель и поставщик оборудования для гидравлических, тепловых, газовых и атомных электростанций, для передачи и распределения электроэнергии, а также транспортного и железнодорожного оборудования. В состав концерна входят 'Ленинградский Металлический завод', 'Электросила', 'Завод турбинных лопаток', НПО ЦКТИ имени Ползунова (Санкт-Петербург); 'Калужский турбинный завод' (Калуга), а также сбытовая компания 'Энергомашэкспорт'. Оборудование, произведенное предприятиями концерна, установлено в 87 странах мира. Акции 'Силовых машин' обращаются в системе РТС. По предварительным данным, в 2004 году выручка компании по МСФО составила $638,9 млн., чистая прибыль - $15,05 млн. 71% акций концерна контролирует 'Интеррос', около 4% - Siemens, 17% - портфельные инвесторы.