Главные новости - все новости
3 марта 2005, 11:43

В Киеве скандал с песней для "Евровидения"

КИЕВ, 3 марта. Европейский вещательный союз (EBU), организатор песенного конкурса "Евровидение", который пройдет в мае в Киеве, рассматривает вопрос о возможной дисквалификации украинской песни "Разом нас багато". Она стала победительницей Всеукраинского отборочного тура и должна представлять Украину на "Евровидении".

EBU изучает политическое влияние песни в стиле хип-хоп, которая стала гимном "оранжевой революции" во время президентских выборов в ноябре - декабре 2004 года на Украине, неизвестной доселе группы "Грынджолы" из Ивано-Франковска. Как передают сегодня украинские СМИ, исполнительный продюсер EBU Сванте Стокселиус сообщил, что "мы знаем об этом вопросе и должны его изучить'. 'Если это окажется политической пропагандой - это будет противоречить правилам конкурса", - отметил он.

А западная пресса сообщает, что песня "Разом нас багато" не является оригинальной и является римейком революционной песни 1960-х годов El Pueblo unido jamas sera vencido, что в переводе с испанского означает "объединенный народ никогда не победить".

Кстати, и на самой Украине имеются очень много недовольных выбором победительницы песни на "Евровидение". Вице-премьер Николай Томенко позволил своим протеже выйти в финал без прохождения отборочных конкурсов, как это сделали несколько десятков певцов и исполнителей. В финале конкурса участвовало 19 исполнителей, и основной претенденткой была певица Ани Лорак.