Главные новости - все новости
3 марта 2005, 10:22

СПб "Ведомости": Что нам стоит берега застроить...

Вопросы развития прибрежных территорий были вчера в центре внимания депутатов ЗакСа.
Законопроект Алексея Белоусова о градостроительной деятельности на Каменном и Крестовском островах мог побить в Законодательном собрании все рекорды по продолжительности рассмотрения. Внесен в собрание он был еще в сентябре 2003 года и лишь вчера был-таки принят в третьем, окончательном, чтении.
А до этого автор проекта вел долгие переговоры с представителями Смольного и петербургских строительных корпораций относительно того, какова может быть оптимальная высота сооружаемых на островах зданий. В первоначальном, принятом достаточно давно за основу варианте нормативного акта предлагалось установить ограничительную планку высотности строительства на Каменном и Крестовском в 12 метров. Но вчера с подачи самого А. Белоусова депутаты дружно проголосовали за высотный лимит в 28 метров. По словам автора проекта, такой вариант, с одной стороны, не даст возможности превратить наши острова в Манхэттен с его небоскребами, а с другой - позволит решить проблему строительства современного футбольного стадиона в Приморском парке Победы, который будет, конечно же, гораздо выше 12 метров.

Закон в итоге успешно прошел голосование в целом и отправился на подпись к губернатору. Он устанавливает четкие границы Приморского парка. Кроме того, регламентируется особый порядок реализации возможных инвестиционных проектов застройки островов: утверждению подлежат лишь те из них, которые предусматривают перечисление в бюджет города на развитие инфраструктуры не менее 500 евро за один квадратный метр объекта инвестирования. А средства от реализации таких проектов предписывается целевым образом направлять на расселение аварийных домов и реконструкцию объектов на Каменном и Крестовском.

А вот другой вопрос, связанный с освоением прибрежных территорий в Красносельском районе, включен вчера в повестку дня заседания ЗакСа не был. Речь идет о проекте постановления ЗакСа с согласием или отказом инициативной группе по проведению референдума по проекту шанхайской компании 'Балтийская жемчужина'. Прислушавшись к мнению представителя губернатора Михаила Бродского о том, что вопросы планируемого референдума противоречат законодательству, депутаты рассматривать ходатайство инициативной группы отказались.

Львиную же долю времени заседания ЗакС посвятил рассмотрению многочисленных поправок к новым законам о государственной гражданской службе и о гарантиях деятельности госслужащих. Принимать эти поправки автор принятых за основу проектов Игорь Михайлов предлагал 'с оглядкой на балкон'. Балкон этот, где в январе сидели парламентеры с бушевавшего под стенами Мариинского дворца антимонетизационного митинга, вчера был пуст. Не потому ли народные избранники в очередной раз сумели поднять уровень благосостояния чиновников и себя самих: принятыми поправками они закрепили, например, что все оклады госслужащих в Петербурге будут рассчитываться в МРОТ. Напомним, что сегодня расчетная единица для этих окладов составляет 500 рублей (сотню накануне Нового года депутаты благородно срезали, чтобы увеличить размеры денежных выплат городским льготникам). А МРОТ в России, между прочим, равен уже 720 рублям. Вот и думайте, где взять деньги на доплаты чиновникам и депутатам.

СПб "Ведомости"