Главные новости - все новости
3 марта 2005, 12:56

Петербургские вороны учат воронят летать

Памятник верной вороне

Невероятно, но факт: в самом центре загазованного и запруженного автомобильными пробками Невского проспекта, во дворе, в ветвях высокого дерева свила гнездо для своих малышей-воронят самая настоящая Петербургская Ворона. Вот уже лет двадцать существу-ет этот вороний дом, и все это время птица с наступлением тепла прилетает сюда, чтобы вывести здесь птенцов.

Дерево и его пернатые обитатели давно стали маленькой местной достопримечательностью - можно сказать, гордостью жителей дома ? 64/11, что на углу Невского проспекта и Караванной улицы. Впервые о Вороне мы узнали в феврале 2002 года от продавщицы расположенного в доме магазина изделий из фарфора и хрусталя:

- А у нас во дворе на верхушке дерева живет лет двадцать ворона!.. - с гордостью рассказала она.

Мы не поленились и стали специально захаживать во двор. Птица прилетела лишь весной.

Однажды встретили там охранника:

- Жильцы говорят, что гнездо это здесь находится лет уже двадцать. Как-то иду я по двору и вижу: толстый кот крадется к дереву, а на него с яростью пикирует сразу несколько больших ворон!.. Я пригляделся - внизу, у дерева, на земле пищит вороний птенец, вероятно, упавший из гнезда, когда его мамаша выталкивает, пытаясь научить летать. Но птенец наверняка оказался либо перекормленным, либо слабеньким: он не взлетел, а упал на землю, хотя и остался жив. И тут его заметил кот! Спасая птенца, пара Верных Ворон стала пикировать сверху, и им действительно удалось отогнать кота и 'отбить' юного воронёнка. С тех пор в теплое время года захожу я во двор и смотрю, как там у них воронье гнездо с жильцами поживает. Вороны - птицы умные и хитрые - меня запомнили и всегда начинают громко галдеть, когда я заглядываю во двор:

Лет пять назад, во время приведения в порядок дворов на Невском проспекте, дошла очередь и до дома ? 64. Рабочие клали там новую плитку, монтировали скамейки, а вокруг них устанавливали изящные фонари. Обнаружив воронье гнездо на высоком дереве, архитектор Лариса Домрачева (Канунникова), автор проекта благоустройства двора, решила дерево сохранить.

Сегодня в центре двора устроили небольшой холм с площадкой на вершине. Рядом растет дерево с гнездом, вокруг него - скамейки и фонари. А ворона с наступлением теплых дней по-прежнему прилетает сюда, в свое неразоренное людьми гнездо, и по-прежнему зорко следит за тем, чтобы местный кот не помешал обучиться летать вскомленным в гнезде птенцам:

Между тем из истории нашего города известно, что еще императрица Екатерина Великая питала слабость к кормлению ворон. Из окон домов, некогда стоявших на Дворцовой площади (они не сохранились, теперь на их месте - огромное здание Главного штаба, выстроенное К.И.Росси), было прекрасно видно, что происходит за зеркальными стеклами императорской резиденции - Зимнего дворца.

Французская художница Виже-Лебрен, работавшая при русском императорском дворе, писала в своих воспоминаниях: 'Когда императрица возвратилась в город, я каждое утро видела, как она открывала форточку и кормила хлебом сотню воронов, слетавшихся за своим пропитанием в определенный час. Вечером, около десяти часов, когда залы дворца были освещены, я видела ее опять: она, вместе со своими внуками и некоторыми придворными, играла в жгуты и в прятки'.

Польский историк Казимир Валишевский в книге 'Роман императрицы' пояснял, что 'г-жа Виже-Лебрен занимала во время своего пребывания в Петербурге дом, стоявший против императорского дворца. Впоследствии предание переделало в голубей ворон, которых кормила государыня:'. Действительно, в позднейших пересказах царица Екатерина II кормит именно голубей, а не ворон. Но на самом деле это были умные придворные вороны!..

Не все, конечно, петербуржцы любили этих больших и громко каркающих птиц. Многие, напротив, предпочитали ворон считать, а то и стрелять. Так, императрица Анна Иоанновна, царствовавшая в 1730-х годах, по словам князя П.В.Долгорукова, 'была ростом выше среднего, очень толста и неуклюжа; в ней не было ничего женственного: резкие манеры, грубый мужской голос, мужские вкусы. Она любила верховую езду, охоту, и в Петергофе в ее комнате всегда стояли наготове заряженные ружья; у нее была привычка стрелять из окна пролетающих птиц. Во дворе Зимнего дворца для нее был устроен тир и охотничий манеж, куда ей приводили диких кабанов, коз, иногда волков и медведей. Так, 14 марта 1737 года 'С.-Петербургские Ведомости' объявляют, что 'Е.И.В. всемилостивейшая Государыня изволила потешаться охотой на дикую свинью, которую изволила из собственных рук застрелить:'.

А в одном из петербургских дореволюционных ежедневных изданий - 'Новостях и биржевой газете', в номере от 9 (21) мая 1896 года - мы обнаружили такую курьезную заметку: 'Башмачник Александр Дмитриев увидел из окна своей квартиры в д. ? 7 по Среднему проспекту Б. Охты, что на дереве сидит ворона и каркает на его окно. Тогда в нем проснулся инстинкт охотника, и, схватив ружье - монтекристо, Дмитриев нацелился и выстрелил; но шальная пуля вместо вороны попала в мещанку Елизавету Яковлеву, находившуюся в прачешной на расстоянии 40 сажен; она была легко ранена в левое предплечие, и ей оказано медицинское пособие. О метком стрелке в тот же день, 7-го мая, был составлен протокол'.

В Санкт-Петербурге с воронами связано множество курьезных историй. Так, знаменитый художник Архип Иванович Куинджи в своем доме на Биржевой линии Васильевского острова с удовольствием кормил и лечил всех птиц, обитавших в Петербурге: ворон, голубей, галок, воробьев. Известны многочисленные добродушные шутки современников по этому поводу и даже карикатуры, печатавшиеся в повременных изданиях начала XX века. Со всех концов Стрелки Васильевского острова и с Петербургской стороны слетались к Архипу Ивано-вичу Куинджи птицы, клевавшие хлебные крошки. Больных птиц художник собственноручно подлечивал:

Но вернемся во двор дома ? 64 на Невском проспекте. Мы стали рассказывать своим знакомым о Верной Вороне, свившей здесь гнездо. И, как оказалось, многие с удовольствием время от времени заглядывают сюда. Дворик с птицей стал легендарным.

А почему бы не установить во дворе дома ? 64/11 по Невскому проспекту памятный знак 'дворовому чуду' - Верной Вороне?

Небольшая информационная табличка рассказала бы о птице, обитавшей во дворе этого дома на рубеже двух тысячелетий. Мемориальный знак стал бы новой любопытной достопримечательностью Невского проспекта и всего Санкт-Петербурга.

Предлагаем текст, который следует, как и ворону, непременно отлить в бронзе:

ЗДЕСЬ В КОНЦЕ ВТОРОГО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ ПОСЕЛИЛАСЬ ВЕРНАЯ ВОРОНА, СВИВШАЯ НА ВЕРХУШКЕ ДЕРЕВА ГНЕЗДО. ОНА ПРИЛЕТАЕТ СЮДА ВЕСНОЙ И ВОСПИТЫВАЕТ В ЭТОМ ДВОРЕ ДЕТЕЙ - ПТЕНЦОВ-ВОРОНЯТ, КОТОРЫХ УЧИТ ЛЕТАТЬ

И почему бы администрации Центрального района не открыть сей уникальный знак 1 апреля этого года, ведь работы будет не очень много?

Конечно, открывать 'памятник' Верной Вороне следует непременно под гром духового оркестра:

Сергей ЛЕБЕДЕВ, историк
Николай МАЗУРЕНКО, историк