Главные новости - все новости
3 марта 2005, 17:02

Примаков: В бюджете есть резерв для снижения налоговых ставок

МОСКВА, 3 марта. Президент Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков считает, что в бюджете есть средства для существенного снижения налоговых ставок и либерализации налогового администрирования. Как соощает ПРАЙМ-ТАСС, об этом Примаков заявил сегодня на заседании совета по конкурентоспособности и предпринимательству при Правительстве РФ.

"Материальный резерв для этого есть. Сейчас бюджет собирает много денег и накопление средств в Стабфонде сверх всякой необходимости бессмысленно", - заявил Примаков. Он отметил, что соотношение долга к ВВП у России в 2 раза меньше, чем в европейских странах и составляет менее 30%.

Он отметил, что нельзя говорить только об улучшении налогового администрирования и подчеркнул, что необходимо решать комплекс задач в рамках налоговой реформы. В частности, по мнению ТПП, необходимо ввести льготы по налогообложению прибыли при осуществлении НИОКР, а также прибыли банков при кредитовании ими новых, стартовых, предприятий.

Также необходимо возродить инвестиционную льготу, в том числе через механизм ускоренной амортизации. ТПП считает возможным полностью освободить от таможенных пошлин ввоз оборудования, аналога которого нет в России и установить налоговые преференции для компаний, которые делают ставку на отечественное оборудование. Кроме того, ТПП считает возможным снизить ЕСН до 18%, осуществить дифференциацию подоходного налога с введением 20-проц ставки на крупные доходы, а также провести дифференциацию налога на добычу полезных ископаемых с 2006 года, отмечает ПРАЙМ-ТАСС.

Со своей стороны, председатель Координационного совета предпринимательских союзов России Александр Шохин представил позицию бизнес-сообщество, которое считает, что сначала надо обеспечить либерализацию администрирования налогов, а с 2007 года говорить о снижении ставок налогов.

Прежде всего, по словам Шохина, необходимо обеспечить ряд мер по упорядочению существующих налогов и, прежде всего, это касается администрирования НДС. "Необходимо обеспечить "нейтральность" НДС и общие принципы возмещения, а также ускорить возврат там, где он затягивается", - заявил он.

Шохин полагает, что необходимо принять меры по ускоренному возврату НДС при капитальном строительстве с тем, чтобы возврат НДС осуществлялся по мере осуществления капитальных вложений в помесячном режиме. По его словам, предприниматели не возражают, чтобы эта мера была введена с 2005 года с одновременным введением схемы возмещения НДС. Если же принятие такой схемы будет затянуто, то капитальные вложения могут попросту остановиться. "Мы осознаем серьезную проблему для федерального бюджета, где может возникнуть кассовый разрыв, но эта проблема 2006 года, а с 2007 года будет восстановление ситуации", - заявил Шохин.

Он также подчеркнул, что нельзя снимать с повестки дня ускоренное возмещение НДС при экспорте. При этом при переходе на уведомительный характер возмещения НДС предприниматели считают, что правительство будет иметь полное право осуществлять весь комплекс правоохранительных мер по пресечению деятельности квазифирм и фирм-однодневок, которые реально в бюджет этот налог не уплачивают. Кроме того, Шохин подчеркнул, что в 2006 году возможно решить проблему освобождения от уплаты НДС по авансовым платежам в рамках перехода на международные стандарты по методу начисления.

В рамках налога на прибыль он вдвинул предложение о решении комплекса проблем, связанных с амортизационной премией и отнесения убытков на будущее, а также расходами на НИОКР. Он высказал мнение, что эти вопросы могут быть решены в 2006 году. В целом Шохин оценил эти меры в 400 млрд. рублей, которые могут стать выпадающими доходами для бюджета.

Говоря о снижении налоговой нагрузке, он подчеркнул, что предприниматели поддерживают тенденцию снижения налогового бремени, исходя из 1-проц пункта ВВП, и считают, что в 2006 году налоговое бремя можно было бы снизить как минимум на 225 млрд. рублей. "Это тот минимум, который легко можно сделать", - заявил Шохин.

Он также подчеркнул, что предприниматели готовы выступать на снижение единого социального налога НДС и налога на прибыль, однако, подчеркивают, что необходимо, прежде всего, принять меры по упорядочиванию администрирования существующих налогов. "Если правительство примет меры о либерализации налогового режима и одновременно снизит налоги, то мы будем аплодировать", - заявил Шохин. В то же время он отметил, что "трудно поверить, что, снизив НДС до 13%, Правительство пойдет на либерализацию налогового администрирования".