Главные новости - все новости
4 марта 2005, 09:33

Ющенко хочет примирить ветеранов Красной Армии и бандеровцев

КИЕВ, 4 марта. "Необходимо демонстрировать новую государственную политику по отношению к ветеранам", - заявил президент Украины Виктор Ющенко накануне на встрече с председателем Совета организации ветеранов Украины, Героем Советского Союза Иваном Герасимовым. Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе Ющенко, на встрече рассматривались вопросы подготовки к празднованию 60-летия Победы в Великой Отечественной войне.

"Для украинского общества и для меня лично как сына солдата Красной Армии это большой праздник, к которому необходимо достойно подготовиться, чтобы достойно почтить память героев", - сказал Ющенко.

При этом он поделился своей мечтой примирения стариков, воевавших в свое время друг против друга. "Это бы символизировало всепрощение и согласие между ветеранами Красной Армии и воинами Украинской повстанческой армии", - сказал Ющенко. "Мы, дети и внуки тех, кто в годы войны защищал свою родину, должны продемонстрировать терпение и согласие, чтобы сложные страницы нашей истории не мешали строить наше будущее", - подчеркнул президент.

На Украине неоднозначно воспринимают историю УПА и ее идеолога Степана Бандеру. В западных областях его называют "символом нации", а для остальных он остается бандитом и организатором вооруженного сопротивления советской власти.