Главные новости - все новости
4 марта 2005, 14:24

Очередь на установку телефонов в Петербурге ликвидируют к 2007 году

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 марта. Очередь на установку телефонов в Санкт-Петербурге будет ликвидирована к 2007 году. Как сообщили 'Росбалту' в пресс-службе администрации губернатора, сегодня состоялось совместное совещание правительства города и Миниформсвязи России по вопросам развития информационных и коммуникационных технологий в Санкт-Петербурге. Совещание прошло под председательством губернатора Валентины Матвиенко и министра информационных технологий и связи РФ Л.Реймана. В совещании также принял участие полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов.

Открывая совещание, Матвиенко особо отметила важность координации усилий федерального министерства и городского правительства в деле развития информационных и коммуникационных технологий для такого мегаполиса, как Санкт-Петербург.

В ходе совещания были приняты следующие решения: одобрить программу обеспечения телекоммуникационными услугами жителей Санкт-Петербурга на 2005-2007 годы и вынести ее на рассмотрение правительства города; создать совместную рабочую группу Мининформсвязи России и администрации Петербурга по разработке основных направлений развития IT-парков в городе; подготовить предложения по созданию пилотных проектов IT-парков в сфере информационных технологий в Санкт-Петербурге и соглашение между Министерством информационных технологий и связи РФ и правительством Санкт-Петербурга по вопросу развития технопарка на базе Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им проф. Бонч-Бруевича.

Кроме того, участники совещания одобрили основные направления концепции автоматизированной информационной системы обеспечения безопасности жизнедеятельности Санкт-Петербурга, а также сочли целесообразным предоставить Северной столице статус пилотного региона по созданию и внедрению опытного фрагмента автоматизированной информационной системы обеспечения безопасности населения крупных городов.

Наряду с этим было принято решение о создании совместной рабочей группы Мининформсвязи России и администрации Санкт-Петербурга для доработки концепции автоматизированной информационной системы обеспечения безопасности населения города и организации работ по созданию опытного фрагмента такой системы.

Губернатор сообщила, что с министерством достигнута договоренность о более активной телефонизации города. Очередь на установку квартирных телефонов, которая сейчас насчитывает 60 тысяч человек, должна быть ликвидирована к 2007 году. В дальнейшем срок ожидания установки телефона составит не более 6 месяцев. А для ветеранов и блокадников эта проблема решается уже сейчас - до 1 мая все их заявки будут удовлетворены.