Главные новости - все новости
4 марта 2005, 15:42

'Ситигруп' назвала лучших деловых журналистов

МОСКВА, 4 марта. Итоги второго российского конкурса на премию 'Ситигруп' 'За достижения в финансовой и деловой журналистике' (Citigroup Journalistic Excellence Award - CJEA) были подведены 1 марта 2005 года.

Как сообщили сегодня 'Росбалту' в пресс-службе КБ 'Ситибанк', новым российским лауреатом премии CJEA за 2005 год стала корреспондент журнала 'Forbes' Наталья Орлова. Ее статья 'Трудно быть банком', победившая в номинации 'История одного бизнеса', получила высокую оценку как среди членов российского жюри, так и профессоров Факультета журналистики Колумбийского университета (Нью-Йорк, США).

Победителями конкурса на премию Ситигруп также признаны специальный корреспондент еженедельника 'Коммерсант-Деньги' Алексей Ходорыч в номинации 'Лучшая аналитическая публикация', обозреватель красноярского агентства 'Пресс-лайн' Андрей Григорьев за лучший репортаж в номинации 'Лучший региональный репортаж на экономическую тематику', редактор ежедневного издания The Saint-Petersburg Times Света Скибински в номинации 'Интрига дня', корреспонденты журнала Newsweek Виктория Абраменко и Александра Петрачкова в номинациях 'Оригинальное решение проблемы' и 'Журналистское расследование', соответственно. Специальный приз российского Жюри получила корреспондент еженедельника 'Эксперт' Яна Галухина за публикацию 'Одной голубой фишкой меньше', анализирующую ситуацию вокруг одной из крупнейших российских энергетических компаний.

Учрежденная в 1982 году крупнейшей международной финансовой корпорацией 'Ситигруп' премия CJEA призвана выявить лучшие аналитические публикации по экономической тематике, способствующие развитию финансовой и деловой журналистики. Во всем мире премия CJEA получила признание как одна из наиболее авторитетных журналистских наград: ее лауреатами стали более 200 наиболее талантливых журналистов из 30 стран Северной и Южной Америки, Европы, Азии, Африки, а с 2004 года и России.

Это второй по счету конкурс на премию 'Ситигруп' 'За достижения в финансовой и деловой журналистике', проводимый по инициативе ЗАО КБ 'Ситибанк' в России. С момента объявления нового конкурса в ноябре 2004 года заявки на участие подали 62 журналиста из 50 общероссийских и региональных деловых и финансовых изданий, информационных агентств и телеканалов.

В новом году в состав жюри премии секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов, советник президента РФ Андрей Илларионов, декан Факультета менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета Валерий Катькало, первый заместитель председателя Банка России Андрей Козлов, министр финансов РФ Алексей Кудрин, депутат Госдумы, заместитель председателя Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев, президент Ассоциации 'Россия' Александр Мурычев, президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян и декан Высшей школы менеджмента ГУ 'Высшая школа экономики' Сергей Филонович.