Главные новости - все новости
4 марта 2005, 17:20

Ананов: Матвиенко не удастся отменить законы, проведенные Путиным

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 марта. Законопроект 'О ежегодном послании губернатора Законодательному собранию', внесенный на рассмотрение петербургских парламентариев губернатором Валентиной Матвиенко, не удастся провести через ЗакС. Об этом заявил в интервью корреспонденту 'Росбалта' депутат Законодательного собрания Никита Ананов. Он полагает, что документ, отличающийся предельным лаконизмом, не сможет полноценно заменить петербургские законы 'О ежегодном послании губернатора Петербурга' и 'О требованиях к иерархической системе целей развития Петербурга', которые утратят силу в случае принятия внесенного законопроекта.

'Эти два закона будет очень трудно отменить. Их отмена может повлечь непредсказуемые последствия', - уверен Никита Ананов. Депутат указывает на то, что в разработке этих законов, принятых соответственно в 1998 и 1999 годах, участвовал Дмитрий Козак, а провести их помог Владимир Путин. 'Мы с Козаком около полугода работали над тем, чтобы внести в российское право понятие 'цели'. До нас этот термин в законодательстве не был определен', - пояснил Ананов. Депутат также отметил, что Владимир Путин, будучи руководителем Контрольно-ревизионного управления при президенте РФ, помог петербургским депутатам преодолеть вето, наложенное губернатором Яковлевым на закон 'О требованиях к иерархической системе целей развития Петербурга'. Поэтому, по мнению Ананова, федеральный центр не допустит отмены этих законов.

В свою очередь Никита Ананов разработал законопроект об иерархической системе целей социально-экономического развития Санкт-Петербурга. Однако внесен на рассмотрение документ не был. Парламентарий намерен внести его в виде поправок к аналогичному законопроекту депутата Андрея Черных, принятому ЗакСом за основу. Ананов предлагает отойти от декларативных формулировок и основываться на принципе результативного бюджетирования. Так, формулировку главной цели - 'повышение благосостояния жителей Санкт-Петербурга' - Ананов предлагает заменить фразой 'удвоение реальных доходов средней семьи за 5 лет'.