Главные новости - все новости
4 марта 2005, 17:56

Иваненко: Демократия в России нам нужнее, чем американцам

МОСКВА, 4 марта. Законодательная инициатива сенаторов США об оказании финансовой помощи демократическим институтам в ряде государств мира, включая Россию, свидетельствует о том, что нашу страну воспринимают за рубежом как антидемократическую. Об этом заявил в пятницу в интервью корреспонденту "Росбалта" заместитель председателя партии "Яблоко" Сергей Иваненко. "Можно только сожалеть, что Россия попала в один ряд с такими странами, как Белоруссия, Туркмения и Узбекистан, - заметил политик. - Но важно понимать, что демократия нужна нам не потому, что этого хочет кто-то на Западе, а потому, что без демократии у России нет будущего".

Иваненко не видит ничего необычного или предосудительного в том, что правительство США или отдельные американские политики открыто заявляют о своем отношении к процессам, происходящим в тех или иных странах. "Они не утаивают своих планов, оформляют их законодательно и, если решают выделить средства на реализацию каких-то внешних программ, то четко определяют цели и механизмы контроля, - отметил зампред "Яблока". - Если бы другие страны, оказывающие поддержку "дружеским" режимам за рубежом, действовали так же открыто, как американцы, это можно было бы только приветствовать".

Напомним, в конгресс США поступил законопроект о поддержке демократических движений. Акт предполагает, в частности, выделение 300 млн. долларов на "поддержку демократии за рубежом". Какие именно страны должны подвергнуться "демократизации", в акте не уточняется, однако по словам одного из авторов закона, сенатора-демократа Джозефа Либермана, "список не демократических стран" - это 45 государств, включенных в перечень неправительственной организации Freedom House, проводившей исследования по вопросам демократии. В этом списке, в частности, значатся Россия, Белоруссия, Казахстан, Узбекистан и Туркмения.